Эксперимент, которого не было

31 мая 2013 - Андрей

 В Зеленограде действует новая система начисления субсидий по квартплате
Намерение столичных властей провести здесь эксперимент по переходу к стопроцентной оплате жилья и коммунальных услуг вызвало живейший интерес в обществе. Но, как говорится, фокус не удался. Решением Мосгордумы эксперимент был отложен.

субсидии по квартплате

 Все последние месяцы название московского анклава - города Зеленограда расположенного на территории Подмосковья, но административно подчиненного Москве, - не сходило со страниц печати.

В Зеленограде действует новая система начисления субсидий по квартплате

Намерение столичных властей провести здесь эксперимент по переходу к стопроцентной оплате жилья и коммунальных услуг вызвало живейший интерес в обществе. Но, как говорится, фокус не удался. Решением Мосгордумы эксперимент был отложен. Почему?

Не помощь, а мучение

Зеленоград - чистенький городок, сплошь застроенный добротными многоэтажными домами. Как сказали бы специалисты, жилищный фонд здесь однородный, не то что в самой столице - то "хрущоба", то небоскреб. Столь же однородна и инженерная система - сети, коммуникации. Причем все хозяйство находится в приличном состоянии, а это немаловажно. Стало быть, качество жилищно-коммунальных услуг здесь более или менее нормальное и одинаковое для жильцов всех домов.

Это было первой, но не основной причиной, по которой Зеленоград попал в поле зрения коммунальных реформаторов. Главным элементом эксперимента должна была стать уникальная автоматизированная система начисления коммунальных платежей с учетом субсидий, созданная в Зеленограде. И здесь необходимо пояснение.

Власти всех уровней любят повторять, что в условиях непрерывного роста цен и тарифов в сфере ЖКХ предоставление государственных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг - это самая эффективная программа адресной социальной помощи малоимущим, какая только может быть. Суть ее состоит в том, что семья не должна платить за жилье выше определенного порога. Какого? В каждом регионе он свой. Если следовать федеральному стандарту, то максимальная доля расходов граждан на коммунальные платежи в 2001 году не должна была превышать 22 процентов от семейного бюджета. Однако столичные власти установили для москвичей более мягкий стандарт - 13 процентов. Как только платежи семьи зашкаливают за этот предел, в действие вступает программа субсидий. Проще говоря, сумма начислений снижается на определенную величину. Для москвичей субсидия равна разнице между платежами по общеустановленным тарифам и 13 процентами семейного дохода.

По идее, адресная субсидия - действительно вещь замечательная. Если бы не одно очень большое "но". Тот, кто хотя бы раз оформлял себе субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, на своем печальном опыте мог убедиться, какое это изнурительное и трудоемкое мероприятие. Надо собрать кучу всяких документов: справки о составе семьи, о доходах всех ее членов, справки от всех обслуживающих жилищных и коммунальных организаций - теплосети, электросети, горгаза, водоканала, жэка - о размере начисленных платежей, об отсутствии задолженности. И так далее, далее, далее. Везде очереди, везде ограниченные часы приема. В отделы и центры жилищных субсидий вообще не пробиться. По расчетам специалистов, московской семье, состоящей из четырех человек - пенсионера, работающего папы, безработной мамы и ребенка, - для оформления субсидии нужно собрать 15 справок, 25 раз вступать в контакты с чиновниками различных ведомств и затратить на всю процедуру 38 часов. При малейшем изменении тарифов, а они пересматриваются несколько раз в год, приходится повторять этот круг хождений и мучений заново, так как меняется соотношение дохода семьи и величины коммунальных расходов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий