Выход на замену

12 июня 2013 - Андрей

 В гимназии N 23 города Владимира произошло ЧП местного масштаба: учительница отказалась по просьбе завуча заменить на уроках заболевшего коллегу" Возник трудовой спор, все попытки разрешить его привели к досудебным и судебным разбирательствам.

 В гимназии N 23 города Владимира произошло ЧП местного масштаба: учительница отказалась по просьбе завуча заменить на уроках заболевшего коллегу" Возник трудовой спор, все попытки разрешить его привели к досудебным и судебным разбирательствам.

Итак, приходит однажды на работу директор гимназии Елена Курицына и узнает, что заболели сразу 18 учителей. Можно вообразить, как обрадовались такому обстоятельству ученики!

А вот директору не позавидуешь: он отвечает как за организацию учебно-воспитательного процесса, так и за здоровье учащихся, которые в отсутствие учителя на уроке способны натворить всякого. К счастью, в данном случае обошлось без происшествий. Директор и завуч организовали замену отсутствующих педагогов.

Учебный процесс постепенно возвращался в нормальное русло, но тут выяснилось, что выпускной 11 -й класс остался без уроков русского языка. Из восьми учителей русского языка по разным причинам на работу не вышло пятеро. К тому же работавший в 11-м классе учитель Л. заболел надолго - чуть ли не до конца учебного года. Из оставшихся трех словесников двое были пенсионного возраста и уже давно не работали в старших классах, поскольку учебные программы за последние годы серьезно изменились.

Выбор администрации пал на учительницу Зою К. Именно ей поручили "закрыть амбразуру". Но женщина категорически отказалась вести уроки в 11-м классе, где ранее преподавал учитель Л.

Директор гимназии Елена Курицына заранее предвидела возникновение подобной ситуации. На протяжении двух лет в школе действовала инструкция о замене уроков отсутствующих учителей, которая была зарегистрирована в управлении по труду администрации Владимирской области как приложение к коллективному договору.

Инструкция предусматривала, что учитель просто обязан по первому зову администрации гимназии выйти на работу. Поэтому к Зое К. были приняты меры дисциплинарного воздействия.

Учительница рассудила, что заставить ее выйти на замену уроков принудительно никто не вправе. И когда администрация гимназии в ответ на отказ наложила на Зою пару дисциплинарных взысканий, учительница пожаловалась в Государственную инспекцию труда по Владимирской области. Государственный инспектор труда О. Манова привлекла директора гимназии Елену Курицыну к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, оштрафовав ее на 400 рублей. В частности, О. Манова сослалась на то, что ст. 24 КЗоТа РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Кроме того, п. 56 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 августа 1994 года, предусматривает, что администрация может изменять объем учебной нагрузки (ее норматив равен 18 часам в неделю) только с письменного согласия педагогических работников. И если со ссылкой на ст. 24 КЗоТа РФ госинспектор, скорее всего, несколько переусердствовала, поскольку учительницу русского языка не обязывали работать, к примеру, посудомойкой в школьной столовой или же преподавать химию, то с увеличением нагрузки попала в самую точку: Зоя К. имела неполную ставку - 15 часов в неделю, а следовательно, для увеличения нагрузки еще на 12 часов, что в итоге составило бы 27 часов, требовалось ее письменное согласие.

Проблемы, подобные тем, с которыми столкнулась директор 23-й владимирской гимназии, неведомы работодателям других отраслей. Заболел работник, его нужно подменить? Пожалуйста, есть ч. 2 ст.25 КЗоТа РФ: "Не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором (контрактом)". Если недостаточно и этого, то еще одна статья - ст. 26 КЗоТа РФ - разрешает администрации "переводить работников на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором (контрактом) работу на том же предприятии, в учреждении, организации либо на другом предприятии, в учреждении, организации, но в той же местности" в ряде случаев в том числе и для замещения отсутствующего работника.

Правда, Верховный Суд РФ так трактует понятие "перевод": "Переводом работника на другую работу... следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора (контракта)". Из этого можно сделать вывод: перевод на другую работу означает освобождение от основной. То есть директор гимназии имела право сроком на один месяц освободить Зою К. от работы в тех классах, где она вела уроки, и перевести ее в другие классы. Но не могла просто добавить ей еще 12 часов в неделю!

В провинциальных российских школах проблемы замены отсутствующих учителей как таковой нет. В глубинке сложно найти работу, и даже копеечные ставки учителей подчас оказываются занятыми. Бывает, учителя даже "дерутся" между собой за право дополнительного заработка, хотя замещаемые часы оплачиваются, как это ни странно, в меньшем размере, нежели обычные. Но замена замене рознь. Одно дело, когда педагога предупредили хотя бы за сутки, и он, будучи свободным, с удовольствием выходит на работу в чужой класс. Другое дело, когда о болезни коллеги и о предстоящей замене становится известно за несколько минут до школьного звонка. Тут-то и возникают "нюансы". Случается, например, что с классом, в который надлежит идти на замену, у педагога не сложились отношения.

...О случае в своей школе Елена Курицына поставила в известность Владимирский обком профсоюза работников народного образования и науки. И обком профсоюза решил помочь... директору. Руководитель областной профсоюзной организации Лидия Кирячкова объяснила это тем, что Елена Курицына является членом профсоюза. А учительница Зоя К. - нет.

Когда Владимирская рострудинспекция оштрафовала директора гимназии за нарушение трудового законодательства, обком профсоюза обратился к заместителю министра труда и социального развития и одновременно руководителю Рострудинспекции Владимиру Варову с просьбой отменить предписание государственного инспектора О. Мановой. В письме обкома профсоюза содержалась ссылка на положения ст. 26 КЗоТа РФ (временный перевод без согласия работника) и говорилось о правомерности в связи с этим применения дисциплинарного взыскания в отношении Зои К. Однако Рострудинспекция не стала пересматривать своего решения. Не помогли и обращения обкома профсоюза в прокуратуру.

Директор гимназии Елена Курицына сама нашла выход из сложившейся ситуации. Штраф, наложенный государственным правовым инспектором труда, является привлечением должностного лица к административной ответственности, И Елена Курицына обжаловала постановление о привлечении к административной ответственности в суд. В июне 2001 года судья Ленинского районного суда г. Владимира А. Уткина пришла к выводу, что действующая в гимназии инструкция о порядке замены уроков отсутствующих учителей является локальным нормативным актом, надлежащим образом зарегистрирована в качестве приложения к колдоговору. А поскольку колдоговор утверждался общим собранием работников, вины директора в том, что данная инструкция не соответствует трудовому законодательству, нет. При этом суд уклонился от обсуждения вопроса, нарушает ли инструкция положения КЗоТа РФ или нет. И в результате размер штрафа, наложенного на Елену Курицыну, был уменьшен с 400 до 100 рублей.

Зое К. не удалось обжаловать дисциплинарные взыскания, наложенные на нее вследствие отказа от выхода на замену, хотя Рострудинспекция и направила в суд заявление в защиту прав учительницы. Правда, Зоя К. имела шанс пересмотреть "отказное" решение суда в порядке надзора, но... Ситуация в гимназии N 23 нормализовалась. Как заверила Елена Курицына, конфликт исчерпан, Зоя К, спокойно работает на своем месте.

Безболезненное разрешение конфликта, однако, не означает, что проблема решена. Подобные проблемы возникают в образовательных учреждениях периодически, просто не все учителя знают о своих правах и мало кто решается обжаловать действия работодателей в суде.

Пока же ситуация такова: заставить работника выходить на замены без его согласия нельзя. А если попытаться это сделать, например, ссылаясь на ст. 26 КЗоТа РФ, учитель может потребовать оплачивать замены уроков в любом размере! Ведь ст. 87 КЗоТа РФ предусматривает, что за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы работнику полагается доплата в размере, определяемом "по соглашению сторон" трудового договора. А с действующими ставками по оплате заменяемых уроков учитель может запросто не согласиться.

Словом, налицо пробел в законодательстве. Положения статей 25, 26, 54, 55 и 87 КЗоТа РФ оказываются в отношении учителей бездействующими. Ситуацию комментирует профсоюзный юрист - заместитель председателя Смоленского обкома профсоюза работников народного образования и науки Александр Птушкин:

- В Министерстве образования, а его позицию разделяет и ЦК нашего отраслевого профсоюза, считают, что замена отсутствующих - это производственная необходимость (ст. 26 КЗоТа РФ), а потому учитель обязан беспрекословно замещать своего коллегу. Но ведь перевод - это и освобождение от основной работы, и перевод на другую должность с сохранением средней зарплаты, если ее размер вдруг окажется меньшим, чем на предыдущей должности. А что предлагается педагогам? Приплюсовать к своим 18 часам в неделю еще несколько дополнительных часов. Более того, если замещение длится меньше двух месяцев, оплата идет не по тарификации, а почасовая, которая всегда меньше. Если больше двух месяцев (причем необходимо, чтобы дни замены шли подряд, не прерывались), делается перерасчет зарплаты. Отсюда вывод: для педагогов замены - это не производственная необходимость, а выполнение дополнительной работы. Если в ряде отраслей промышленности установлены доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего работника по договоренности между работником и администрацией, в соответствии со ст. 87 КЗоТа РФ, причем эти обязанности выполняются в рабочее время, то педагогов заставляют работать сверх его продолжительности.

Можно ли в таких случаях применить статьи КЗоТа РФ о сверхурочных работах? В образовании нет сверхурочных - за исключением работающих в две смены детских садов, где есть возможность отработать часы за внезапно не явившегося на работу сотрудника-сменщика. Учителю разрешается с его согласия работать с более высокой нагрузкой, но сверхурочными это не считается. А если нет сверхурочных, то без согласия учителя обязать его выйти на замены нельзя.

Чтобы решить проблему, можно предусмотреть в коллективных договорах норму, при которой оплата замещаемых уроков осуществляется по более выгодной схеме - по тарификации, а не по часовой ставке. В колдоговоре должен быть также раздел, регулирующий порядок замещения, либо инструкция, являющаяся приложением к колдоговору. Тогда работнику придется выполнять локальный нормативный акт, имеющий силу закона, и выход на замену станет обязательным. И такое требование будет вполне законным: ведь администрация посредством колдоговора предоставляет работнику дополнительные дни отдыха, определенный набор льгот и преимуществ. Следовательно, взамен она имеет право потребовать от работников определенных уступок. К примеру, повсеместно в школах привлекают учителей к ремонту помещений. Учитель осуществлять ремонтные работы не обязан, администрация может привлечь к ремонту лишь младший обслуживающий персонал. Но учителя можно заинтересовать делать ремонт, закрепив посредством колдоговора предоставление за это дополнительных дней отпуска. Точно такой же подход применим и к другим спорным ситуациям, возникающим в сфере образования. Администрация должна подходить к учителю не с позиций силы, а с позиций разума.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий