В инспекцию за долгами

10 июня 2013 - Андрей

 С января 2001 года в России действует льгота, гарантирующая возврат части налога на доходы граждан, если человек истратил на лечение и оплату лекарств не более 25 тысяч рублей в течение года. Такая же льгота предусмотрена для тех, кто платил за образование - свое или своих детей. 

 С января 2001 года в России действует льгота, гарантирующая возврат части налога на доходы граждан, если человек истратил на лечение и оплату лекарств не более 25 тысяч рублей в течение года. Такая же льгота предусмотрена для тех, кто платил за образование - свое или своих детей. Вскоре налоговые инспекции начнут возвращать людям деньги. Как это будет в жизни?

Тем, кто захочет вернуть свои деньги, нужно будет предпринять следующие шаги. Подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах - принимать их начали с 1 января, заявление о возмещении расходов и документы, которые подтвердят эти расходы: справку об оплате услуг, счет-фактуру или иной финансовый документ, свидетельствующий, что услуги оплачены. Помимо этого, нужно будет представить рецепты, выданные лечащим врачом, и товарные чеки из аптеки, где лекарства по этим рецептам приобретались. Врачи теперь обязаны выдавать пациенту рецепты в двух экземплярах: один для аптеки, другой - со специальным штампом - для предъявления в налоговую инспекцию.

Форма справки об оплате медуслуг разработана совсем недавно, поэтому поликлиники и больницы, особенно в глубинке России, начнут выдавать их на руки еще не скоро. Но людям не стоит волноваться. Норма Налогового кодекса о льготе на лечение действует с 1 января 2001 года, поэтому налоговые инспекции будут возвращать деньги просто на основании финансовых документов, подтверждающих расходы. Главное, чтобы эти документы имелись и были представлены вместе с декларацией и заявлением. Сумму льготы вычтут из общего дохода и переведут на ваш счет в банке или на ваш домашний адрес.

Скажем, заработали вы в течение года 60 тысяч рублей. Пусть это будет ваш чистый доход, в котором уже учтены все другие полагающиеся вычеты. С этой суммы вы должны заплатить налог на доходы по ставке 13 процентов, что составит 7 тысяч 800 рублей. На лечение вы потратили 15 тысяч рублей. Следовательно, налоговая база, то есть сумма в 60 тысяч, должна быть уменьшена на эту сумму, получим 45 тысяч. С них налог составит 5 тысяч 850 рублей. К возврату вам причитается 1950 рублей: 7800 - 5850 = 1950.

Если заболел ваш ребенок или другой член семьи и вы платите за их лечение из своего заработка, то и на эти истраченные суммы льгота распространяется. Условие для ее применения только одно: и вы сами, и ваши домочадцы должны лечиться в российских лечебных учреждениях. Государственные они или частные - значения не имеет. Поправка здоровья за рубежом под эту льготу не подпадает.

Если вам предстоит серьезная операция или другое дорогостоящее лечение, то вы можете рассчитывать на полное возмещение расходов, как бы велики они ни были. Перечень дорогостоящих видов лечения, разработанный правительством, содержит 26 пунктов. А вот перечень дорогостоящих лекарств значительно больше и составлен на русском языке, хотя врачи выписывают рецепты на латыни. Здесь у налоговиков могут возникнуть трудности, ведь они латинским языком не владеют. Какой рецепт оплачивать, а какой - нет? Этот вопрос может быть решен, только если врачей обяжут дублировать название лекарств на русском языке. А пока что налоговым инспекциям придется приглашать экспертов-медиков для консультаций.

Тем, кто платил в прошлом году за образование, следует помнить, что деньги вернут лишь в том случае, если учебное заведение имеет государственную аккредитацию. Оплата образовательных услуг также должна быть подтверждена финансовыми документами. Форма справки, которую образовательное учреждение обязано выдавать обучающимся, уже разработана.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий