В формате конференции

13 июня 2013 - Андрей

 Полтора года назад решением коллегии администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга на базе Центра социальной помощи семье и детям Красногвардейского района Санкт-Петербурга (ЦСПСД) была создана Межведомственная группа по своевременному и оперативному решению вопросов по семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

 Полтора года назад решением коллегии администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга на базе Центра социальной помощи семье и детям Красногвардейского района Санкт-Петербурга (ЦСПСД) была создана Межведомственная группа по своевременному и оперативному решению вопросов по семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Одна из задач, стоящих перед учреждением, - организация инновационной деятельности для предоставления более качественных и соответствующих современным требованиям социальных услуг жителям района. Были разработаны и опробованы на практике новые методики работы с различными категориями семей и детей. Результаты работы центра в этом направлении решено было обсудить в формате конференции "Подведение итогов результативности инновационных программ в ЦСПСД". В обсуждении итогов участвовали представители всех субъектов профилактики безнадзорности несовершеннолетних района. Результативность работы оценивала группа экспертов, в составе которой были представители "Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена", СПбГУ "Регионального центра "Семья", "Информационно-аналитического центра НГО медико-социальной сферы".

Выступления специалистов на конференции были приурочены к завершению циклов занятий по данным направлениям для групп клиентов. На конференции обсуждались вопросы помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации буквально в первые годы жизни. Ведь давно известно, что чем раньше эта поддержка оказывается, тем меньше проблем у маленьких жителей дома, в садике, в школе.

Специалисты обсуждали опыт и технологии работы с данной категорией: занятия в Эколого-биологическом центре, студии психодрамы, коррекцию здоровья при помощи иппотерапии. Большой интерес вызвал проект "Библиотека игрушек", его представила заведующая отделением дневного пребывания несовершеннолетних от 2 до 6 лет Т. Наумова. Уникальность метода в том, что специалисты подбирают необходимые по возрасту игрушки и пособия, объясняют родителям, как заинтересовать ребенка, учитывая индивидуальные особенности (неусидчивость и быстрое переключение внимания). Отмечалось, что многие мамы, получив на дом игры и пособия, начинают понимать, что необходимо их иметь в домашней игротеке. А если средства семьи жестко ограничены, то мамам дается возможность без материальных затрат менять наглядный материал для развития малыша, уже получив представление о том, какая игра может понадобиться лишь единожды и какая должна постоянного присутствовать дома.

По данным здравоохранения, в Красногвардейском районе зарегистрированы 2311 ВИЧ-инфицированных человек, в 2010 году выявлено 186 случаев ВИЧ-инфекции, и цифра с каждым годом не снижется. Особое внимание на конференции уделялось проблемам социального сопровождения таких людей и оказания им помощи и поддержки.

Неблагополучные семьи группы риска, асоциальные семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, несовершеннолетние, склонные к совершению правонарушений, к сожалению, встречаются по-прежнему часто. Это самые тяжелые категории семей, потому что они плохо идут на контакт и, несмотря на совместные усилия представителей всех субъектов профилактики, достичь положительного результата не всегда удается. Данные семьи требуют к себе регулярного внимания, терпеливой работы специалистов, и это отмечалось в выступлении В. Крыловой, заведующей отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

Педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи Л. Останина рассказала о музыке как средстве арт-терапии. Целью музыкально-ритмического тренинга является всестороннее развитие детей дошкольного возраста: интеллектуальное, физическое, социальное, эстетическое посредством музыкального воспитания.

"Школа будущих пап" - есть сегодня и такая социально-педагогическая методика работы с семьей. Школа представляет собой добровольное объединение мужчин, собирающихся для обсуждения общих проблем, в связи с ожиданием рождения или недавним появлением ребенка в семье. Об этом рассказал участникам конференции заведующий психолого-педагогическим отделением Д. Значков. Специалисты ЦСПСД Красногвардейского района помогают "школьникам" получить знания о том, как вести себя папе в ситуациях, когда нужно его особое внимание и особая забота как малышу, так и его маме.

О работе с подростками, совершившими административные правонарушения, в том числе условно осужденными, рассказала психолог отделения психолого-педагогической помощи Е. Лобанова. Программа "Светлый город" как раз для этой категории была разработана специалистами центра совместно с уголовно-исполнительной инспекцией Красногвардейского района для помощи и поддержки несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

Перспективной формой в работе с условно осужденными несовершеннолетними стало проведение занятий в реальных тяжелых условиях, требующих собранности и выносливости. Занятия проводились на базе воинских полигонов, на базе учебного центра МЧС. Ребята проходили "полосу препятствии , военно-строевую подготовку, стреляли по мишеням, преодолевали препятствия на скалодроме. Профессиональная помощь психологов заключалась в том, чтобы дать возможность подросткам почувствовать себя мужчинами, ответственными за жизнь и здоровье близких товарищей, уйти от соблазнов городской жизни, обрести уверенность в своих силах. Ни один из условно осужденных подростков не совершил повторного правонарушения, у двоих ребят условный срок был снят.

В конце встречи экспертная комиссия дала заключение об эффективности и важности реализации программ по оказанию помощи и поддержки различным категориям граждан.

По окончании конференции гостям была предоставлена возможность посетить занятие по иппотерапии, которое проводилось для воспитанников отделения дневного пребывания несовершеннолетних на конюшне в поселке Колтуши.

г. Санкт-Петербург 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий