Студенту не положено

29 мая 2013 - Андрей

 Объясните, как можно к 55-летнему возрасту иметь стаж работы в сорок лет, тем более что учебу из стажа исключили.

студенту не положено

 Объясните, как можно к 55-летнему возрасту иметь стаж работы в сорок лет, тем более что учебу из стажа исключили.

Я с 1966-го по октябрь 1998 года работала в г. Мурманске, имею высшее образование, вырастила двоих сыновей и за все это осталась без здоровья и за чертой бедности. Северную льготу сняли, стаж почему-то уменьшили.

Сын, 1976 года рождения, является студентом вуза, находится на моем иждивении. Он служил в Чечне. За время его службы нам пришлось много пережить, муж от инфаркта умер. За отца сыну платили пенсию, но в 23 года ее отменили, хотя он продолжает учиться. Почему не считается, что он находится на моем иждивении? Вынуждена обратиться к вам за разъяснениями.

Л. Тимофеева

г. Дмитров, Московская область

Уважаемая Любовь Николаевна!

Вы правы, что женщина к 55 годам не может отработать 40 лет. Пенсионное законодательство этого и не требует. Для пенсии по старости необходимый трудовой стаж для женщины равен 20 годам. Очевидно, вам пенсия рассчитана с применением индивидуального коэффициента. Он называется индивидуальным именно потому, что определяется с учетом фактической продолжительности работы у конкретного человека. Поэтому в зависимости от исходных показателей, из которых образуется коэффициент, он различается, у каждого человека получается свой. И не обязательно у всех он должен достигать максимального значения.

Что касается вашего недоумения по поводу исключения из стажа времени профессионального обучения и лишения льгот по исчислению периодов работы на Крайнем Севере, то мы его разделяем. Госдума РФ принимала законопроект о восстановлении стажа северянам и включении периодов учебы в техникуме, вузе и других нестраховых видов деятельности для расчета пенсии с индивидуальным коэффициентом. К сожалению, Совет Федерации заблокировал проект. Действующее законодательство исключает из подсчета указанные периоды при исчислении пенсии с индивидуальным коэффициентом.

и в отношении сына ничего утешительного предложить нельзя. Пенсионное законодательство относит студентов очных профессиональных учебных заведений к нетрудоспособным только до достижения ими 23 лет. По исполнении этого возраста выплата пенсии по утере кормильца прекращается независимо от факта учебы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий