Реальный виртуальный террор

26 мая 2013 - Андрей

 Произведения идеологов национал-социализма, в силу закона уже признанные экстремистскими материалами, открыто распространяются через розничную сеть, на публичных мероприятиях. В сети Интернет действуют сотни сайтов, пропагандирующих разжигание межнациональной розни, содержащих призывы к организации вооруженных формирований.

  Реальный виртуальный террор

 Так, например, произведения идеологов национал-социализма, в силу закона уже признанные экстремистскими материалами, открыто распространяются через розничную сеть, на публичных мероприятиях. В сети Интернет действуют сотни сайтов, пропагандирующих разжигание межнациональной розни, содержащих призывы к организации вооруженных формирований.

 

(Из доклада Генерального прокурора РФ Ю. Чайки на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов 22.11.2006 г.)

 

Стремительное развитие информационных технологий поставило перед обществом весьма непростую задачу. Тотальная компьютеризация привела к формированию стойкой зависимости национальной безопасности России от уровня квалификации и степени законопослушности вэб-пользователей.

 

Не секрет, что Интернет давно используется различными экстремистскими и террористическими сообществами не только для пропаганды своей идеологии, но и с чисто практической целью. Бесконтрольность виртуального пространства Всемирной компьютерной паутины позволяет легко осуществлять связь, получать инструкции и координировать действия террористических групп. Эпоха глобализации породила новую генерацию террора. Его отличительными признаками стали расширение географии деятельности и интернационализация экстремистских сообществ. Активное освоение террористами Интернета привело к возникновению такого понятия, как кибертерроризм.

 

После терактов 11 сентября 2001 г. в США была проведена масштабная работа по созданию специализированных систем поиска потенциальных террористов в электронных базах данных открытого доступа. Были потрачены немалые деньги, но результат оказался плачевным. Выяснилось, что разработать эффективные алгоритмы распознавания в Интернете признаков надвигающейся террористической атаки технически невозможно. По крайней мере, в ближайшее время. Интернет анонимен, пользователь может сообщить о себе любые данные. А это все равно, что ни каких.

 

Финансовые компании, к примеру, ежегодно тратят огромные средства на создание программного обеспечения, которое позволило бы вовремя идентифицировать вторжение в банковские системы "кардеров" (преступников, которые манипулируют чужими кредитными карточками). Однако безжалостная статистика свидетельствует о том, что с каждым годом количество подобных преступлений лишь увеличивается.

 

Уровень компьютерной безопасности вполне можно сравнить со степенью надежности обычного замка, висящего на двери. Когда вор сталкивается с таким замком, то у него существует три варианта действий: отказаться от кражи, попытаться открыть замок или искать альтернативный, менее защищенный путь. Практика показывает, что чаще всего вор прибегает к помощи отмычки. Создатели систем компьютерной безопасности пришли к выводу, что их разработки становятся объектом атак взломщиков буквально на следующий день после установки. То есть новые технологии сами становятся объектом нападения, легко распознаются невидимым противником и через какое-то время уже не в состоянии эффективно противостоять угрозам извне.

 

Конечно, сложно представить, что кибер-террорист взломает диспетчерскую программу управления пассажирскими самолетами или вызовет сбой в системе энергоснабжения химического предприятия. Все дело в том, что компьютерные сети особо охраняемых объектов России вообще лишены внешнего доступа. Проникнуть в такую систему ни практически, ни теоретически невозможно. Но абсолютно исключить угрозу нашей национальной безопасности со стороны компьютерных террористов все же нельзя.

 

Главной целью террористических сообществ является насильственное изменение государственного строя, влияние на политику на огромных территориях. Их давно уже не интересуют отдельные государства, их задача - поставить на колени весь мир. Достаточно вспомнить пресловутую идею "Всемирного исламского халифата" или объявление лидерами движений "Талибан" и "Аль-Каида" о создании в пограничной области между Пакистаном и Афганистаном исламского государства "Вазиристан".

 

Объявив войну мировому сообществу, террористы прекрасно осознают, что главным оружием в ней стала идеология. Для них жизненно важно привлечь на свою сторону максимальное количество сторонников в разных точках планеты. Только найдя путь к умам и сердцам людей, можно отыскать единомышленников и рекрутировать новых шахидов

 

По этой причине террористические сообщества крайне нуждаются в публичности. Однако использование традиционных средств массовой информации становится для них все более проблематичным. Резолюция Совета Безопасности ООН N 1373 от 28.09.2001 г. рекомендовала мировому сообществу "воздерживаться от предоставления в любой форме поддержки - активной или пассивной - организациям или лицам, замешанным в террористических актах". Прежде всего, это касалось прессы.

 

В погоне за сенсацией журналисты зачастую не только нарушают нормы профессиональной этики, но и откровенно помогают террористам. В первую очередь это касается работы телевизионных репортеров во время прямых включений с места события. Технические возможности мобильной РТС (репортерской телевизионной станции) позволяют журналисту передавать сигнал непосредственно в студию новостей в режиме реального времени. Фактически репортер выполняет функции разведчика. Вспомните печально знаменитый захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве.

 

Когда информация о захвате стала известна прессе, на Дубровку немедля выехали телевизионщики. В первом же включении ведущая новостей одного из федеральных каналов настойчиво допытывалась у репортера: "Так будет штурм или не будет? Как ведут себя спецслужбы?" И в кадре появлялась бронетехника, спецназовцы, пикеты милиции, а журналист взахлеб рассказывал о том, где именно сосредоточены бойцы спецподразделений, с каких сторон здание Театрального центра блокировано милицейскими кордонами. Как будто новости смотрят только законопослушные граждане, а террористы такой возможности лишены. По данным ФСБ РФ, во всех без исключения захватах заложников последних лет террористы непременно использовали телевизор в качестве дармового информатора.

 

Но подобный контроль отсутствует во Всемирной компьютерной сети. Посредством Интернета террористы не только доносят до общественности необходимую пропагандистскую информацию, но и сообщают о новых свершившихся актах насилия.

Достаточно вспомнить деятельность интернет-сайтов чеченских сепаратистов ("Кавказ-центр" и "Чеченцентр"). По данным российских спецслужб, в настоящее время практически все террористические, экстремистские и повстанческие организации и группировки имеют собственные интернет-ресурсы.

 

Если предупреждение не возымело действия, наступает ответственность за распространение экстремистской информации. Деятельность средства массовой информации может быть прекращена по решению суда. Суд может приостановить реализацию соответствующих номеров периодического издания либо тиража аудио- или видеозаписи, либо выпуск соответствующей телевизионной или радиопрограммы.

 

Решение суда может стать основанием для изъятия нереализованной части тиража из мест хранения, а также предприятий оптовой и розничной торговли. Организация, дважды в течение 12 месяцев осуществившая издание экстремистских материалов, лишается права на ведение издательской деятельности.

 

Все вроде бы понятно. Но проблема заключается в том, что интернет-сайты в Российской Федерации не являются средствами массовой информации. И судя по позиции, занимаемой Министерством информационных технологий и связи РФ, еще долго не будут являться таковыми. То есть создателей вэб-сайтов фактически нельзя привлечь к ответственности по закону "О противодействии экстремистской деятельности"! Этот закон содержит ст. 12, запрещающую использование для экстремистской деятельности сетей связи общего пользования. Но как это обеспечить, остается загадкой. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий