Питерский формуляр

16 июня 2013 - Андрей

 Подать заявление в Куйбышевский суд на администрацию Санкт-Петербурга Людмила Викторовна Галаган решилась после долгих и безрезультатных попыток отстоять свои права ветерана войны, инвалида второй группы, наконец, на лекарства, бесплатные или отпускаемые по льготной цене.

 Подать заявление в Куйбышевский суд на администрацию Санкт-Петербурга Людмила Викторовна Галаган решилась после долгих и безрезультатных попыток отстоять свои права ветерана войны, инвалида второй группы, наконец, на лекарства, бесплатные или отпускаемые по льготной цене.

Положение, в котором оказалась семидесятичетырехлетняя Людмила Викторовна, отнюдь не исключительное, и заболевание у нее самое что ни на есть массовое - сердечно-сосудистое. Больных, в том числе инвалидов и ветеранов, - много, а денег на льготные лекарства в городском бюджете предусмотрено мало. На всех и на все не хватает. Вот кому-то и не достается.

Однако пенсионерка Галаган знает о правительственном постановлении от 30 июля 1994 года N 890, где в приложении 1 сказано, что неработающие инвалиды второй группы при амбулаторном лечении имеют право бесплатно получать лекарственные средства по рецептам врачей.

А лечащий врач Людмилы Викторовны лекарства ей не выписывает. Говорит, что по заведенному городским комитетом здравоохранения порядку бланки для льготных рецептов поликлиника получает по разнарядке и в очень незначительном количестве.

Галаган пожаловалась депутату городского Законодательного собрания, тот отправил запрос в комитет по здравоохранению. Среди вопросов, поставленных депутатом чиновникам от медицины, был и такой: обязана ли администрация Санкт-Петербурга оплатить расходы на приобретение лекарств по льготным рецептам, если эти лекарства не были закуплены в соответствии с распоряжением губернатора и городскими законами?

Оказалось, что администрация не считает себя обязанной возмещать расходы и не видит возможности обеспечить пенсионерку Галаган лекарствами, потому что препараты, что ей нужны, не вошли в государственный заказ. А порядок оплаты лекарств регламентирован этим заказом.

Покупать все необходимые медикаменты на свою пенсию Галаган, конечно, не могла и вскоре оказалась на больничной койке с тяжелым инфарктом. После больницы должен был последовать полугодовой реабилитационный курс, но Людмила Викторовна получила лекарств только на полтора месяца. Остальные четыре с половиной была, как говорится, на полном самообеспечении.

Письма к депутатам и губернатору не внесли позитивных перемен в ее жизнь. Ссылки на госзаказ и незыблемые организационные основы не убедили пожилую женщину в том, что ее требования чрезмерны. Она написала Уполномоченному по правам человека в РФ Олегу Миронову. Из аппарата уполномоченного последовал запрос в городской комитет по здравоохранению. Из ответа заместителя председателя комитета А. Кагана можно понять, что порядок лекарственного обеспечения питерских льготников крепко-накрепко связан с неким формуляром - в других регионах аналогичный документ называют перечнем - для льготных категорий граждан. Формуляр этот составляется каждый год в соответствии с требованиями приказа Минздрава от 26.01.2000 г. N 30 "Об утверждении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". А. Каган сожалеет, что в условиях дефицита бюджетного финансирования комитет вынужден соблюдать приоритетность, то есть в первую очередь обеспечивать лекарствами больных сахарным диабетом, онкологическими и психическими заболеваниями, туберкулезом, бронхиальной астмой. Стоимость лекарств для этих больных чересчур высока, а необеспечение чревато смертельным исходом. Поэтому в Санкт-Петербурге выбрали меньшее - на их взгляд, конечно, - из зол: исключили из своего формуляра препараты для страдающих сердечными недугами. А раз их нет в формуляре, то ни получить бесплатно как инвалид второй группы, ни купить с пятидесятипроцентной скидкой как ветеран Людмила Викторовна не может.

Думаю, руководители питерского здравоохранения отлично понимают, насколько шатки их доводы. Ведь нехватка кардиологических препаратов тоже чревата смертельным исходом. Более того, смертность от сердечно-сосудистых патологий и в России, и во всем мире стоит на первом месте. Знают в Санкт-Петербурге, что приказ Минздрава, на который ссылается в своем ответе Каган, содержит указание разработать и утвердить нормативные документы, регулирующие лекарственное обеспечение медицинских учреждений и населения, в частности, льготников, включающие ассортимент лекарств не менее федерального Перечня. А в федеральном Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств все препараты, в которых нуждается Людмила Викторовна Галаган и другие питерские пенсионеры, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть.

Заканчивается ответ из комитета по здравоохранению обещанием в самом скором времени выписать Людмиле Викторовне все необходимые ей льготные медикаменты. То есть чиновники намерены обойти ими самими составленный формуляр, раз уж ветеран войны, инвалид второй группы Галаган оказалась такой настойчивой. Прочие инвалиды по-прежнему предоставлены своей собственной судьбе, еще более суровой в ближайшем будущем, потому что введенный НДС на лекарства неизбежно увеличит их цену. Если питерская администрация сохранит свою практику подгонять ассортимент лекарств под финансовые возможности, пренебрегая федеральным Перечнем, то нарушение прав инвалидов и ветеранов приобретет обвальный характер. И возможно, что судебный иск Людмилы Викторовны к городскому комитету по здравоохранению послужит примером другим пожилым людям, оставленным городской властью без лекарственной помощи, гарантированной, между прочим, государством

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий