Перекошенный вектор

12 июня 2013 - Андрей

 Молодая мама, отказываясь в роддоме от своего новорожденного малыша, объясняла: "Ну у меня же ни мужа, ни квартиры, ни надежной работы". Кормить ребенка не на что, не то что игрушки покупать. А в детском доме его и накормят, и оденут, и за границу свозят, и специальность дадут, и квартиру. Человеком вырастет".

Здоровые семьи тоже нуждаются в социальной поддержке

 Молодая мама, отказываясь в роддоме от своего новорожденного малыша, объясняла: "Ну у меня же ни мужа, ни квартиры, ни надежной работы" Кормить ребенка не на что, не то что игрушки покупать. А в детском доме его и накормят, и оденут, и за границу свозят, и специальность дадут, и квартиру. Человеком вырастет".

Действительно, иногда сиротам достается больше конфет и пряников, чем детям при живых родителях. Только завидовать тут нечему, потому что никакими благами не возместить отсутствие родного дома, близких людей. И во взрослой жизни воспитанникам сиротских учреждений, привыкшим жить на всем готовом, сложно вписаться в нормальную жизнь, несмотря на помощь от государства в трудоустройстве и получении жилья. Нередко они оказываются в итоге на том самом социальном "дне", от которого "заботливая" мамаша собиралась уберечь брошенного ею младенца.

Но, с другой стороны, оставь она его при себе, то и тогда с ее характером, настроением, учитывая объективно существующие материальные трудности, не смогла бы, вероятно, вырастить ребенка, как она говорила, человеком. Сколько их, голодных, оборванных, неухоженных ребятишек, слоняется сегодня по подворотням, подвалам, оврагам, набираясь там не ума и стремления к осмысленной трудовой жизни, а губительных привычек, болезней, тоски и злобы!

По официальным данным, за последние три года в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выросло более чем на 10% и составило около 700 тыс. человек, причем 90% из них - это так называемые социальные сироты, то есть дети, у которых родители живы и здоровы. Безнадзорных детей, то есть беспризорников, почти в пять раз больше - примерно 3, 5 млн. человек. Их милиция по возможности отлавливает и возвращает в родные семьи, откуда они снова, как правило, бегут. Часть их пополняет детские дома. И те, и другие для общества по большому счету потеряны. Они не будут растить хлеб, варить сталь, защищать границы. Скорее всего они даже не смогут создать крепкую семью и вырастить собственных детей. Разве что произведут на свет таких же изгоев, какими были сами.

Руководство страны провозглашает свою озабоченность демографическими проблемами. Но президент, заявивший об этом, отклоняет принятый парламентом федеральный закон "О государственной поддержке многодетных семей". Правительство оставляет непогашенной задолженность по детским пособиям за прошлые годы и смехотворно малый размер пособия поднимать в ближайшее время не собирается. Растет число семей, проживающих за чертой бедности: нищенское существование сегодня влачат 22 млн. российских семей. Увеличивается вроде бы, хотя и очень медленно, объем средств, выделенных на социальную защиту, но их никогда не будет хватать на всех обездоленных, потому что число бедняков умножается. А главное - не становится больше здоровых физически и морально граждан России.

- Необходимо срочно озаботиться укреплением здоровой части общества, - считает депутат Государственной Думы РФ Алевтина Апарина. - Прежде всего нужно повышать авторитет семьи и налаживать ее материальную поддержку, в том числе помогая с жильем. Детские пособия и выплаты по случаю рождения детей должны стать для девушек стимулом к тому, чтобы рожать и становиться настоящими матерями, пока они сами здоровы и полны сил.Детям нужно вернуть досуговые организации, оздоровительные лагеря, стадионы и бассейны.

Однако пока власть осознает все это да пока от слов перейдет к делу, многим молодым открывшийся "светлый путь" окажется уже без надобности. Выросшее за годы реформ молодое поколение, воспитанное рекламными роликами и голливудскими кинобоевиками, наблюдающее, как успешно идут по жизни не трудолюбивые и порядочные, а наглые и вороватые, не связанные нравственными запретами, часто мечтает не о честном труде, дающем достойные средства к существованию, а о том, чтобы без лишних трудозатрат хапнуть сразу и много на благо себя, любимого. А если не получится, так лучше и вовсе не напрягаться.

С горечью вспоминает Алевтина Апарина рассказ руководителя сельхозкооператива в Волгоградской области о том, как на его предложение выпускникам местной школы обучить их на трактористов и во время армейской службы перечислять деньги на личный счет каждому, чтобы, отслужив, они вернулись жить и работать в родное село, не откликнулся никто. Ребята, сетовал он, не умеют и не хотят работать.

Отучили молодых и от чувства ответственности за будущее страны. В военных университетах и академиях, где, казалось бы, учатся самые образованные и сознательные, по данным социологов Минобороны, треть курсантов привлечены в первую очередь престижем будущей профессии, еще треть - возможностью бесплатно получить высшее образование. Остальное - воинский долг, защита Отечества и прочие высокие материи - им, как принято выражаться, по барабану.

Из полусотни законодательных актов, принятых Государственной Думой первого и второго созывов за шесть лет в поддержку семьи, женщин и молодежи, большая часть посвящена именно сиротам, инвалидам, беспризорникам и другим обездоленным.В то же время о профилактике бедности, трудовом воспитании речь вообще не идет. Нет ни одной государственной программы, направленной на укрепление здоровой части общества, его интеллектуального потенциала, поддержку нормальных, не распавшихся и не спившихся семей, на помощь молодежи крепко встать на ноги, ее целенаправленную подготовку к жизни не только для сиюминутного "кайфа", но и для труда на благо государства. Словно забыта старая аксиома: болезнь дешевле и проще предупредить, чем потом лечить.

Одно из немногих образовательных учреждений, где сегодня пытаются решить именно эти задачи, - Первый Московский кадетский корпус, школа-интернат для мальчиков с 5-го по 11-й класс. В кадетском корпусе детей не балуют. Форма военного образца, обязательная для всех. Подъем в семь утра, зарядка, пробежка, построение. Воспитатели - офицеры, умеющие, как говорили в дореволюционных кадетских корпусах, склонять кадет с ласковостью и любовью". Уроки по углубленной программе. Питание по интернатовским нормам - "щи да каша пища наша". Впрочем, дают и фрукты, и йогурты - в пределах финансирования. Зато практически все умеют подтягиваться и отжиматься, толстяков нет, а вот под шинелью, как Суворов, выспятся и насморк не подхватят - приучены на полевых сборах в настоящих войсковых частях. И с черной работой, как Петр Великий, знакомы на собственном опыте.

Причем это ребята из самых что ни на есть рядовых семей с обычным букетом проблем. Отличаются от сверстников они лишь тем, что крепче физически и получше учатся, иначе бы не прошли по конкурсу. Справедливости ради приходится отметить, что все больше родителей, желая спасти своих чад от улицы и телевизора, а по большому счету от того самого социального "дна", используют все возможные рычаги, чтобы устроить детей в корпус. И проталкивают. Но правда и то, что в его стенах все равны, в одинаковых условиях тут находятся генеральский внук и сын уборщицы. Кстати, и "дно" им грозит в одинаковой степени.

- Подросток, а тем более юноша, должен представлять себе траекторию своего образования, а еще лучше - судьбы, - четко формулирует задачу кадетского корпуса его директор полковник Владимир Кирсанов. - Мы обязаны не просто дать ему стандартный набор знаний, а научить понимать себя как человека, как личность.

Ребята в кадетской форме так же, как их сверстники в других школах, случается, безобразничают, дерутся, покуривают, воруют, ломают мебель. Однако тут другая оценка происходящего. Не только воспитателями, педсоветом, но и самими кадетами. По кодексу кадетской чести на совете "генералов" во главе с "генералом" корпуса - органе местного самоуправления. Интересно, что их приговор, как правило, бывает суровее, чем педагогов, и последним приходится его смягчать.

Об успехах такого воспитания свидетельствует, кроме растущей популярности корпуса в народе, признание его официальными органами. Ему присвоен статус городской экспериментальной площадки, планируется открыть кадетские корпуса во всех столичных округах.

- Но даже если будет десять корпусов вместимостью на 500 человек, что почти невероятно, то в них поместятся всего 5 тысяч мальчишек, - замечает Владимир Кирсанов. - Как раз столько состоит на учете в детских комнатах милиции города, и их в первую очередь видят органы образования в качестве потенциальных учеников кадетских корпусов. Тем, что уже открылись, дают квоту на сирот - треть воспитанников. Но борьба с беспризорностью и сиротством и подготовка детей к достойной жизни, к государственной службе, хотя и соприкасаются, все же не слиты воедино. Это не одно и то же.

Депутат Алевтина Апарина и директор кадетского корпуса Владимир Кирсанов едины в мнении о том, что государству пора подумать наконец не только о больных, но и о социально здоровых гражданах, если оно не хочет их потерять.

- Миллионы стариков, честно работавших всю жизнь, получают пенсию 700 рублей и не могут купить необходимое лекарство. Миллионы честных тружеников на селе сегодня вовсе не получают зарплату, им нечем кормить детей. Не решив эти вопросы, бесполезно вести речь о нравственности и трудолюбии - это слова депутата Алевтины Апариной.

Мысль исключительно верная. Бросая на произвол судьбы здоровые семьи, государство провоцирует рост числа бедняков, составляющих "социальное дно", где процветают пьянство, наркомания, криминал и, что особенно тревожно, лютая злоба на всех и вся. Зарывать в это "дно" бюджетные деньги - дело почти бесполезное: не секрет же, что социальные пособия нередко пропиваются их получателями, как говорится, не отходя от кассы. И выходит, что нормальные люди из нормальных семей, в том числе дети, оказавшись без поддержки, перекочевывают в категорию "новых нищих", а там уже поддержка им не поможет.

Из мирового экономического опыта известно: вкладывать все социальные деньги только в заботу об обездоленных бессмысленно, эти деньги будут в лучшем случае безвозвратно проедены. Но если, получив поддержку, страну поднимут из руин "среднестатистические россияне", у нее хватит сил и на постоянную помощь беднякам, число которых будет сокращаться. А разве не это главное?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий