Патологическое невнимание российской судебной системы

22 мая 2013 - Андрей

 Россия занимает одно из первых мест в мире по численности заключенных, при этом количество российских граждан, оказавшихся за решеткой, неуклонно растет.

Сохранение тревожной динамики роста "тюремного населения" не только затратно для бюджета, но и чрезвычайно пагубно для становления гражданского общества.

Российскую судебную систему отличает патологическое невнимание к нуждам жертв преступлений.

Патологическое невнимание российской судебной системы

Россия занимает одно из первых мест в мире по численности заключенных, при этом количество российских граждан, оказавшихся за решеткой, неуклонно растет.

 

Сохранение тревожной динамики роста "тюремного населения" не только затратно для бюджета, но и чрезвычайно пагубно для становления гражданского общества.

 

Российскую судебную систему отличает патологическое невнимание к нуждам жертв преступлений.

 

Изменения в сфере уголовной юстиции назрели давно, но огульная критика российского правосудия вряд ли приведет к ощутимым преобразованиям. Необходимы реальные правовые прецеденты и наработанные способы альтернативной работы с криминальными и конфликтными ситуациями. О внедрении в России практики восстановительного правосудия мы побеседовали с президентом Межрегионального общественного центра "Судебно-правовая реформа" Рустемом Максудовым.

 

"ЧиЗ": - Рустем Рамзиевич, в чем состоит идея восстановительного правосудия?

 

- Мировой юридический опыт свидетельствует о двух очевидных тенденциях развития уголовного права. С одной стороны - увеличивается количество обвинительных приговоров, число заключенных растет. Безусловно, их содержание очень дорого для государства, но разрушительное действие, которое тюрьма оказывает на формирование личности и человеческие судьбы, вообще не поддается материальной оценке. По крайней мере с точки зрения гуманизма.

 

В последние годы происходит повышение интереса к альтернативным методам решения конфликтных ситуаций, одним из них и является новый - восстановительный - способ реагирования на преступление. Он стал результатом реакции общества на преимущественно карательную направленность существующего правосудия.

 

Российскую судебную систему вообще отличает патологическое невнимание к нуждам жертв преступлений. Все внимание сосредоточено на личности преступника, что, в свою очередь, противоречит принципу целесообразности наказания. Считается, что, если уж ты возбудил любое уголовное дело, пусть даже копеечное, ты должен довести его до суда. Это является нормой профессиональных оценок следователей, прокуроров и судей. Прежде всего это связано со всемогущей статистикой раскрываемости. Уголовным правом априори принимается норма, "всякое дело должно быть рассмотрено в суде". Но вот последующая логика уже выходит за рамки здравого смысла: "Если дело оказалось в суде, то по нему непременно должно быть вынесено обвинение". Это означает, что судом обязательно должно быть выявлено лицо, в отношении которого исполняется наказание. Иными словами, все преступления должны быть раскрыты, а обвинительный приговор по делу является своеобразным "знаком качества" работы уголовной системы. Иначе следователь не получит премии, а прокурор очередного классного чина. И качество уголовного законодательства тут совершенно ни при чем, просто статистические показатели превращаются в оценочные. А это уже подмена понятий, загляните в любой учебник формальной логики...

 

Вместе с тем о жертве преступления и ее близких, которым также причиняется вред, попросту забывают. Ставя вопрос о конституционных правах обвиняемых и осужденных преступников, мало кто говорит о нарушении таких же конституционных прав жертвы преступлений.

 

- Иными словами, восстановительное правосудие направлено на психологическую реабилитацию жертвы?

 

- Не совсем. В любом уголовном деле есть как минимум две стороны: преступник и потерпевший. Нас прежде всего интересуют их взаимоотношения.

 

Неизбежным наказанием. При этом вред, причиненный не столько конкретным людям, сколько их отношениям (как до преступления, так и после), правосудие абсолютно не интересует.

 

Итогом таких встреч в идеале должно стать прощение жертвой своего обидчика. Когда жертве из первых уст становятся ясны мотивы посягательства, когда материальный ущерб возмещен, то на первый план выходят переживания человека, оказавшегося за решеткой. Если уровень нравственного раскаяния правонарушителя убедителен для жертвы - до разрешения конфликтной ситуации остается один шаг. И это может вылиться в соответствующее ходатайство потерпевшей стороны о прекращении судом уголовного преследования обидчика.

 

- Органы правопорядка не обвиняют вас в том, что вы фабрика по производству отказных ходатайств?

 

- Восстановительное правосудие шире, нежели формальные условия прекращения уголовного дела за примирением сторон. Оно ориентировано на психологическое исцеление жертв преступлений и заглаживание вреда. И еще оно ориентировано на социально полезное будущее человека, который совершил преступление.

 

Если говорить о чисто прикладных вещах, то нами достигнуто соглашение с Генеральной прокуратурой РФ о том, что мы не приступаем к работе по программам примирения до завершения сбора доказательной базы. Мы не работаем по случаям, когда подсудимый не признает свою вину полностью или частично.

 

В этом смысле мы не являемся правозащитниками. Мы не работаем на смягчение наказания - это компетенция суда. И мы не работаем на переквалификацию дела, это забота адвокатов.

 

- То есть осужденный неизбежно воспринимает идеологию криминального сообщества?

 

- Именно это и происходит в тех случаях, когда уголовное наказание свершилось, а сам преступник при этом реально не вкладывается в заглаживание психологического вреда, причиненного жертве. Он получает наказание, к примеру, в виде лишения свободы, но при этом до конца не осознает, что он сделал. Более того, чаще всего такие люди совершенно искренне считают себя жертвой обстоятельств.

 

К примеру, один из наших социальных работников беседовал в колонии с юношей, который отбывает наказание за совершение убийства бродяги. Вначале он переживал, ему снились кошмары, то есть осознание содеянного не давало покоя его совести. Но через определенное время он заявил: "Мне хорошо живется, меня уважают в колонии, потому что моя статья авторитетная". Спрашивается, и какую социальную ответственность он понес? Никакой. Напротив - он поднял свой социальный статус, заработал авторитет в криминальном сообществе. А подобный капитал не может лежать без дела, он неизбежно ведет к рецидиву, повторению преступления.

 

С точки зрения восстановительного правосудия количество заключенных необходимо радикально сокращать через прощение жертвой своего обидчика. Потому что люди, попавшие в тюрьму, обучаются нормам криминального мира и привыкают к преступлениям, как к нормальному явлению. Но, получив прощение и остановившись на самом пороге тюрьмы, они с большей вероятностью вернутся к нормальной жизни.

 

P.S.

 

Суть практики восстановительного правосудия в том, что всякое преступление приводит к обязательствам правонарушителя загладить вред, нанесенный жертве

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий