Отпуск по КЗоТу

13 июня 2013 - Андрей

 По КЗоТу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляла не менее 24 рабочих дней при шестидневной рабочей неделе. По кодексу продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Фактически количество дней осталось прежним. Однако есть мнения, что работники пострадали от, казалось бы, простого изменения формулировки. 

 По КЗоТу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляла не менее 24 рабочих дней при шестидневной рабочей неделе. По кодексу продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Фактически количество дней осталось прежним. Однако есть мнения, что работники пострадали от, казалось бы, простого изменения формулировки. Так, сотрудники отделов по труду и зарплате ряда предприятий уверяют, что размер отпускных у работников стал несколько ниже.

Второе отличие состоит в том, что раньше отпуск предоставлялся работнику в течение 11 месяцев с момента трудоустройства, а теперь по истечении 6 месяцев.

Зато некоторые улучшения есть в порядке и условиях предоставления дополнительных отпусков. Прежде всего это касается работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда - на подземных работах, в зонах радиоактивного заражения и так далее. По КЗоТу с учетом постановления Верховного Совета РСФСР от 1991 года дополнительные отпуска, в том числе за вредные, опасные условия труда, предоставлялись полностью далеко не на всех предприятиях, поскольку упомянутое постановление гласило: при предоставлении дополнительных отпусков должно учитываться финансово-экономическое состояние предприятия, чем администрации умело и пользовались.

Например, кузнец-штамповщик "АвтоВАЗа" имел право на шестидневный дополнительный отпуск, но, администрация соглашалась предоставить ему только три дня, мотивируя это отсутствием финансовых средств. Поддерживаемый профсоюзом, кузнец дошел до Верховного Суда РФ, но иск так и не выиграл.

Теперь постановление Верховного Совета РСФСР будет отменено, и работники получат дополнительные отпуска полностью.

В ТК также сказано, что по соглашению работника с работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей отпуска не должна быть меньше 14 календарных дней.

Так же, как и в КЗоТе, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия - неиспользованная часть отпуска предоставляется в удобное для работника время. Она может быть использована либо в текущем году, либо присоединена к отпуску следующего года.

Если работнику меньше 18 лет, то его не вправе отозвать из отпуска. То же касается беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, работник может заменить денежной компенсацией. Это актуально, например, для работников Крайнего Севера, которым полагается дополнительный отпуск продолжительностью 21 день. Некоторые из них просто устают отдыхать и с удовольствием заменили бы дополнительный отпуск денежной компенсацией.

Новацией кодекса является то, что неиспользованный отпуск может предоставляться работнику с последующим его увольнением. Последним днем увольнения при этом будет считаться последний день отпуска.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий