Остров Надежды

31 мая 2013 - Андрей

Центр социального обслуживания "Надежда" города Кировска не имеет ни особого статуса, ни специальной строки в городском или областном, а тем более федеральном бюджете, ни специальных нормативов. Создание и обеспечение "Надежды" основаны, можно сказать, на голом энтузиазме. 

остров надежда

 Центр социального обслуживания "Надежда" города Кировска не имеет ни особого статуса, ни специальной строки в городском или областном, а тем более федеральном бюджете, ни специальных нормативов. Создание и обеспечение "Надежды" основаны, можно сказать, на голом энтузиазме. Оказывается, это не так мало. Благодаря ему социальная работа в городе выведена на одно из главных мест, он помогает находить, изыскивать, выбивать отовсюду необходимые средства.

Инвалиды в Кировске сами оборудуют себе интернат

Когда двенадцатилетний Саша чуть ли не на второй день после своего пребывания в приюте заявился туда после самовольной отлучки пьяным, воспитатели были в шоке. Хотя чего ждать, примерные и воспитанные сюда не попадают. Мальчику дали выспаться, протрезветь, а потом указали на дверь: "Не хочешь жить как человек, по правилам - иди, куда хочешь, и живи, как хочешь".

Через несколько часов детский приют начали одолевать телефонными звонками из различных инстанций, вплоть до милиции. Оказалось, вездесущий паренек сумел разжалобить всех, кого только можно, и теперь отовсюду неслись призывы: "Возьмите, простите, он больше не будет". Но социальные работники стояли твердо: "Нарушителей не держим". И лишь когда к вечеру обнаружилось, что Саша тихонько проник в прихожую, примостился в уголке и готов врасти в стены, но не оторваться от них, пришлось над ним сжалиться. Но с уговором - две недели строжайшего режима, отлучаться только в школу на уроки. Он был согласен, лишь бы не гнали.

- Вообще-то мы значились приютом только вначале, а сейчас называемся детским отделением Центра социального обслуживания "Надежда" города Кировска Мурманской области, - разъясняет заведующая отделением Тамара Ивановна Образцова. - Но и тогда по уставу мы работали не с правонарушителями, хотя, случалось, они к нам попадали. Однако человека нельзя считать преступником, пока суд не вынес свое решение, и у нас не тюремное учреждение.

Дети - не единственная забота "Надежды". По соседству с детским отделением расположена другая часть Кировского центра социального обслуживания - группа дневного пребывания взрослых инвалидов и престарелых на 25 мест. С виду ничего необычного: получает человек путевку на месяц и в течение этого времени ежедневно приходит в центр, чтобы пообщаться, подкормиться, подлечиться, провести время разнообразнее, чем дома.

Выделяется в программе центра, пожалуй, роль трудотерапии. Скажут, какой труд может быть для немощных? Оказывается, они прекрасно справляются с той работой, в которой видят смысл, даже если раньше она казалась им не по силам. Так, с полной нагрузкой работает швейная мастерская. Ее конек - постельное белье. А смысл его изготовления в том, что продукция бесплатно распространяется среди таких же, а то и более беспомощных кировчан. Ведь на попечении "Надежды" 200 лежачих, для них простыни и наволочки - предметы первой необходимости. Есть задумка обзавестись машиной для подшивки обуви и чинить друг другу сапоги и ботинки.

Безусловно, и взрослых, нуждающихся в социальной поддержке, как и несовершеннолетних сирот, не следовало бы ограничивать временными рамками. И тут бы утвердить принцип добровольности: приходи, когда хочешь. Но это по логике жизни. А есть другая логика - экономических возможностей и основанных на ней нормативов. Она по сути и диктует правила центрам социального обслуживания.

Тут самое время сказать про больное место всех социальных учреждений, вообще социальной сферы - скудное финансирование. Нет. Центр социального обслуживания "Надежда" города Кировска не имеет ни особого статуса, ни специальной строки в городском или областном, а тем более в федеральном бюджете, ни специальных нормативов. Все, как у всех. Например, 265 пенсионеров обслуживают на дому 27 социальных работников, получающих зарплату со всеми надбавками 600 рублей. Директор столовой в вечном поиске продуктов подешевле, чтобы выкроить на дополнительные фрукты-овощи.

Создание и обеспечение "Надежды" основаны, можно сказать, на голом энтузиазме. Оказывается, это не так мало. Благодаря ему социальная работа в городе выведена на одно из главных мест, он помогает находить, изыскивать, выбивать отовсюду необходимые средства. Конечно, приходится крутиться. Как шутят в центре социального обслуживания: "Пишем одно, в уме держим второе, а живем на третье". Вчера была нужна ткань на постельное белье, сегодня потребовалась машинка для починки обуви, завтра придет пора ремонт делать.

Кстати о ремонте. Скоро 22 молодых инвалида, как говорят медики, с сохраненным интеллектом, справят новоселье неподалеку от основных помещений центра в доме жильцы которого получили новые квартиры. Им не просто дадут крышу, все здание бывшего жилого дома, довольно ветхого, с помощью норвежского Красного Креста переоборудуется специально для новых специфических обитателей. Причем сами инвалиды охотно участвуют в оборудовании будущего интерната. В подвале разместится прачечная с большими современными стиральными машинами, на первом этаже общие комнаты для отдыха и трудовых занятий, оснащенные соответствующей техникой, наверху палаты на троих с пристроенными к ним небольшими кухоньками - можно позавтракать, выпить чаю, не спускаясь вниз. Всюду, конечно, пандусы и другие приспособления для колясочников. Вот только мест не так много, как хотелось бы. Зато рядом появится специализированное кафе, куда смогут прийти все желающие, в том числе и "домашние" инвалиды, и их друзья.

Говорят, подобного дома-интерната для инвалидов нет больше нигде во всей России. Наверное, не появился бы он и в Кировске, если бы не помощь норвежцев. Особый советник Красного Креста Грегус Стурнес, кажется, проводит в Мурманской области больше времени, чем в родной Норвегии. Под его опекой осуществляются социальные проекты не только в Кировске, но и в Апатитах, Мончегорске. Он занимается тем, что привлекает деньги западных благотворителей, закупает на них оборудование и материалы, обеспечивает доставку к месту назначения. Действует он не один, норвежцев, а также представителей других скандинавских стран в область приезжает немало.

Можно сказать, что Кировску и его соседям повезло: поблизости проходит граница со странами, где социальная работа, а проще говоря, служение ближним традиционно считается почетным. Поэтому обычные дружеские контакты выражаются не столько в торжественных праздничных мероприятиях, сколько в будничной помощи престарелым и инвалидам. Так, к примеру, дружит с Кировском его побратим норвежский город Еливаре. И не одни посланцы Красного Креста, но и рядовые граждане приезжают в российские интернаты и собесы в свой отпуск, да еще и с семьями, с детьми, чтобы красить стены, стелить линолеум, устанавливать сантехнику.

Переоценить значение такой помощи невозможно. В то время как при постоянной очереди в дома-интернаты в Мурманской области стройка психоневрологического интерната, входящая в федеральную программу "Дети России", лет десять как застыла в стадии "коробки", норвежцы без шума, без рекламных акций оборудуют уже третий интернат. Они же отделали областное помещение Красного Креста, оборудовали там стационар на 35 коек, охотно делятся наработанными методиками по обслуживанию и реабилитации инвалидов, приглашают россиян к себе перенимать опыт.

Не у каждого социального учреждения, не у каждого города есть такая поддержка. Но не зря сказано - находит тот, кто ищет. В Кировске к гражданам с ограниченными возможностями относятся не как к тягостной обузе или бездонной дыре, куда приходится все время бросать средства, отрывая их от более важных нужд, а как к обычным горожанам, только нуждающимся в большем внимании. Как к детям в большой дружной семье. Как к осиротевшим детям, с которых мы начинали рассказ. Им нужнее забота, потому что они слабее. Но, обращаясь к волнующей его теме, кировский мэр Борис Проплетин говорит не о причинах повышенного внимания к уязвимым группам населения, не о своем отношении к их проблемам - все это как бы вещи элементарные, не нуждающиеся в специальном разговоре, - а об истоках и корнях явления в целом.

- Откуда такой рост больных и увечных? Раньше на две-три деревни приходился один дурачок, которого все, как правило, жалели, оберегали. Теперь в нашем городе, пусть с населением в десять, даже двадцать деревень, на учете состоят 1800 инвалидов, то есть в тысячу, в десять тысяч раз больше прежнего. И не от моральных и материальных невзгод - прежде труднее людям жилось, тем более в этих суровых краях, куда свозили репрессированных фактически на верную гибель. Кстати, в сытой Швеции убогих не меньше, чем здесь. Так что дело не в материальном благополучии. А в чем?

Поиски ответа на этот вопрос и приводят кировского мэра и его сподвижников к отношению к социальным подопечным как к своим близким, родным, пораженным недугом, попавшим в беду. Им и улыбка чаще, и кусок слаще. Да и отказать в помощи невозможно. Вот недавно прибилось к центру "Надежда" общество слепых, теперь новые хлопоты - нужны особые приспособления, трости, магнитофон и т.д.

Вновь и вновь возникают нештатные ситуации, не предусмотренные правилами и инструкциями. А решать их надо: ведь за каждой - человеческая судьба. Несколько месяцев провел в детском отделении центра "Надежда" пятнадцатилетний Максим. У него есть родители и жилье, но он категорически не желает туда возвращаться. Его определили в детский дом, но он и от него отказался наотрез. Настаивать педагоги не стали - почти взрослый человек, к тому же, как подчеркивалось, силовое давление тут не в почете. Максима не выставили за дверь, а помогли устроиться на работу. Ночевать он все равно приходил в "Надежду", благо свободные койки в запасе имелись. Недавно Максим уехал погостить к бабушке. На прощание сказал, что обязательно вернется - сюда и только сюда.

- Что-нибудь придумаем, - уверены в "Надежде". - Или общежитие выхлопочем, или комнатку. Надо же парню встать на ноги. А кто поможет, если не мы, его семья.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий