Охотники за валютой

10 июня 2013 - Андрей

 По иронии судьбы участниками этой криминальной истории стали три пары родных братьев. Причем главный потерпевший получил пулю в живот в день своего рождения, который едва не стал днем его смерти.

 По иронии судьбы участниками этой криминальной истории стали три пары родных братьев. Причем главный потерпевший получил пулю в живот в день своего рождения, который едва не стал днем его смерти.

По случаю дня рождения Михаил Козин и его брат Юрий решили организовать "мальчишник" на квартире у друзей, тоже родных братьев - Анатолия и Валерия Щетининых. Мероприятие назначили на семь вечера.

Увидев из окна, как к подъезду подкатила белая "Шкода" Козиных, Щетинины начали накрывать на стол. Включился домофон. Однако вместо знакомых голосов Анатолий и Валерий услышали пронзительный мальчишеский крик: "Человека подстрелили! "

Выбежав на улицу, Щетинины увидели лежавшего на земле Михаила, именинника. Рядом стоял соседский паренек. Это он по просьбе Юрия Козина вызвал Щетининых. Сам Юрий погнался за налетчиками. Михаил был еще в сознании. Он рассказал, что в него стреляли двое бандитов, отняли сумку с деньгами и документами. Щетинины тут же вызвали "скорую", реанимобиль примчался в считанные минуты, и вскоре Михаил уже лежал на операционном столе в Институте имени Склифосовского. Потерпевший получил два огнестрельных ранения, одно из них очень тяжелое, в живот. Если бы не своевременная помощь, день рождения Михаила оказался бы днем его смерти.

Тем временем милиция приступила к допросу свидетелей. Младший брат потерпевшего Юрий рассказал следующее. Он высадил Михаила у подъезда Щетининых, а сам отогнал машину на парковку. В этот момент он услышал два выстрела. Когда подошел к подъезду увидел раненого брата. Тот показал рукой, куда побежали бандиты. Юрий погнался за налетчиками, но успел только увидеть, как на бешеной скорости от дома помчались темно-зеленые "Жигули". Он не успел даже увидеть номера. Однако среди соседей нашелся бдительный товарищ, который не только внимательно рассмотрел машину но и "сфотографировал" номер. Просто так, на всякий случай. У него, несмотря на пенсионный возраст, отличная зрительная память. В тот вечер пенсионер выгуливал собаку Его внимание привлекла чужая машина - свои в этом месте не паркуют. Возле капота стояли два парня в одинаковых кожаных куртках, похожие друг на друга, как братья. У обоих славянский тип лица. Пенсионеру показалось, что парни нервничают, словно ждут кого-то.

Темно-зеленые "Жигули" видела еще одна жительница дома, но раньше, месяц или полтора назад. Приметы совпали, место парковки тоже. Сквозь тонированные окна женщина разглядела два мужских силуэта.

Значит, за Козиными уже довольно длительное время велась слежка.

Благодаря бдительности пенсионера-собачника "Жигули" удалось найти и задержать уже спустя сутки. Всех в ней сидевших препроводили в отдел внутренних дел. Это были граждане Украины братья Алексей и Сергей Епифанцевы и гражданин Молдовы Караджов. Последнего вскоре отпустили, а вот к братьям-украинцам имелись вопросы.

При их обыске не было замечено ничего подозрительного.

Осмотр машины тоже не принес результатов. Сами братья делали вид, что стали жертвами недоразумения. О раненом Михаиле Козине ничего не знают, о доме. возле которого произошло нападение, впервые слышат.

Куртки братьев, одинаковые турецкие "кожаны", которые разглядел свидетель-пенсионер, направили на химическую экспертизу. И вот - первый след: исследование показало повышенное содержание железа па ткани карманов. Так бывает, если в кармане несколько часов держат пистолет. Хоть косвенная, но улика.

...Как только Михаил Козин пришел в себя после операции, ему предъявили фото Епифанцевых. Михаил узнал в них налетчиков. Затем бандитов на очной ставке опознал и свидетель-пенсионер. Но украинцы твердо стояли на своем: ничего не знаем, не были, не видели.

Спустя две педели, когда врачи разрешили потерпевшему участвовать в следственных мероприятиях, была проведена очная ставка с подозреваемыми. Братья Епифанцевы изменились в лице, увидев живым человека, которого они считали мертвым. Молча выслушали рассказ Михаила - как сначала к нему подскочил старший Епифанцев. стал вырывать сумку, потом подбежал тот, что помладше, и стал кричать: "Убей его. убей! ". Тогда старшин стал стрелять...

Но и после очной ставки налетчики не признались в содеянном.

Расследование этого уголовного дела было поручено старшему следователю прокуратуры Восточного округа Москвы Дмитрию Монекину. Вот что он выяснил.

Братья Козины живут в подмосковном городе Щелково, а работают в Москве. У них небольшая фирма. Один или два раза в месяц братья обменивают рублевую выручку на доллары, всегда в одном и том же обменном пункте. Как правило, после этого они навещают Щетининых. Добираются до них всегда одним и тем же маршрутом, так что проследить за ними нетрудно.

В тот роковой день Козины вышли из обменного пункта с довольно крупной для них суммой - пятью тысячами долларов. Каким-то образом налетчики узнали об этом. Каким? К сожалению, в обменном пункте следователь не получил полезной информации. Там не оказалось видеокамеры, которая фиксировала бы обстановку внутри обменника и на улице. Да и сам пункт работал с нарушениями - кассиры "забывали" выписывать квитанции. Факт покупки валюты Козиными также нигде не был зафиксирован, поэтому пропажу денег подтвердить не удалось.

Вскоре после визита милиции этот обменный пункт вообще закрылся.

Несмотря на многочисленные факты, уличающие их в преступлении, братья-украинцы утверждали, что у них железное алиби. Мол, в момент ограбления они находились в гостиничном комплексе ЦСКА, в баре, где обычно проводят вечера. Следователь допросил всех, на кого ссылались Епифанцевы. При детальной проверке по часам и минутам выяснилось, что в баре братья появились около восьми вечера, никак не раньше. А это совпадает по времени, если ехать от дома Щетининых по МКАД до спорткомплекса.

Следствие закончено. Братьям предъявлено обвинение по нескольким статьям - разбойное нападение с применением огнестрельного оружия, покушение на убийство. Их дело рассматривает Мосгорсуд. Судя по всему, граждан Украины ждет приличный срок лишения свободы.

В этой истории особых уроков для простых граждан, на первый взгляд, нет. Какие доллары, тут на рубли бы выжить. Тем не менее кое-кто из нас все-таки пытается сберечь хоть какие-то суммы от инфляции, сделать небольшие накопления на черный день. Чаще всего люди пользуются одними и теми же пунктами обмена. И тем самым совершают ошибку, попадая в поле зрения наводчиков и налетчиков.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий