Набор без разбора

16 июня 2013 - Андрей

 Возвращалась гражданка с работы через рынок, Там, как обычно, толчея. Стала доставать у хлебной палатки из сумки кошелек, а в ней ни кошелька, ни документов, лежавших рядом в пакетике, ни косметички. "Что ж ты, тетка, рот ряззявила, - сказал ей лейтенант в ближайшем отделении милиции, - мало вас, что ли, учат, как по рынкам ходить. Плакали твои денежки.

 Возвращалась гражданка с работы через рынок, Там, как обычно, толчея. Стала доставать у хлебной палатки из сумки кошелек, а в ней ни кошелька, ни документов, лежавших рядом в пакетике, ни косметички. "Что ж ты, тетка, рот ряззявила, - сказал ей лейтенант в ближайшем отделении милиции, - мало вас, что ли, учат, как по рынкам ходить. Плакали твои денежки. А ты не плачь, документы, скорее всем, подкинут. Узнаем что, сообщим. Пиши заявление с адресом".

Когда через неделю пострадавшая гражданка заглянула в отделение узнать, не нашлись ли ее документы, то знакомого милиционера на месте не было. Она почти час прождала под дверью, за которой слышались разгоряченные голоса, чтобы задать свой вопрос. Наконец получила от выглянувшего в коридорчик стража порядка, раздраженного, похоже, ее назойливостью: "Что такое, мадам? Сами жуликам подсовываете свои сумки, да еще от серьезных дел милицию отвлекаете. Адрес ваш есть, понадобитесь - вызовем". Больше она за помощью в правоохранительные органы не обращалась, а восстанавливая документы, указывала - "утеряны".

- Ну, и напрасно, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления воспитательной работы столичного ГУВД Юрий РЫБАЛЬЧЕНКО. - Любое правонарушение, вне зависимости от степени его тяжести, должно быть зарегистрировано, по нему должны быть приняты конкретные меры, о которых сообщается пострадавшему. Если какой-либо сотрудник милиции по своей недобросовестности или непорядочности ведет себя иначе, каждый гражданин вправе подать на него жалобу. Будет проведена проверка, виновные понесут ответственность. Но, к сожалению, часто граждане сами ничего не делают для защиты своих прав. Подобных заявлений практически не поступает. Все нарушения, о которых нам известно, обнаружены наполовину службой собственной безопасности ГУВД и наполовину - органами прокуратуры и ФСБ.

Общими усилиями удалось установить, что убийства до последнего времени регистрировались на 90%, квартирные кражи всего на 60%, та же картина с угонами машин, а с их взломом еще хуже - 10% регистрации всех случаев. Можно сказать о сложившейся практике сокрытия преступлений. Будем это искоренять.

За прошлый год к ответственности за отказ в возбуждении уголовных дел было привлечено около 600 сотрудников ГУВД г. Москвы, из них по 12 случаям материалы переданы в прокуратуру, возбуждены уголовные дела. К ответственности за взяточничество привлечено 638 человек. Для этого проверяется документация, выявляются незарегистрированные заявления, на первое место выдвигается не число принятых к рассмотрению дел, а количество раскрытых и отправленных в суд. Сегодняшний лозунг: потерпевшим важен судебный результат. Милицейское руководство намерено обратиться к прокурору Москвы, чтобы в городской прокуратуре было выделено спецподразделение по расследованию преступлений сотрудников милиции, то же в окружных и районных прокуратурах. Управление собственной безопасности получило право осуществлять контрразведку в милицейских рядах. Вообще в последние месяцы, после смены руководства, московская милиция явно делает упор на повышение эффективности и качества работы, на защиту интересов рядовых граждан.

Например, всем полезно знать, что в столице введена обязательная регистрация всех поступающих заявлений. Собственно, заявления должны были регистрироваться и раньше, но теперь специальным приказом предусмотрено, что факт регистрации подтверждает талон-квитанция, выдаваемый заявителю, где обозначена дата обращения, регистрационный номер и телефон, по которому можно узнать о ходе расследования. Спрос с руководителей на местах за соблюдение порядка регистрации очень жесткий, подразумевается, что выдача регистрационного талона должна стать Таким же обыденным делом, как получение покупателем кассового чека при совершении покупки. И гражданам следует непременно напоминать "забывчивым" сотрудникам милиции об этом порядке.

Если же, на взгляд потерпевшего, к его делу все-таки относятся недостаточно внимательно, то можно и нужно жаловаться в вышестоящие инстанции. Конкретно - в ГУВД. Не обязательно письменно или лично. Существует и соответствующая телефонная служба, причем номер "телефона доверия" вывешен на доске информации во всех отделениях милиции.

Людей в погонах, поставленных государством на нашу охрану, обвиняют не только в том, что они плохо защищают граждан от воров и грабителей, но и в том, что обижают их сами. Но и в таких случаях далеко не все жалуются. По словам Юрия Рыбальченко, он как-то столкнулся с человеком, избитым сотрудниками милиции. На предложение написать заявление о случившемся услышал отказ: "Боюсь, они меня потом со света сживут". Никакие уговоры и заверения в том, что наоборот - сживут и уволят хулиганов, не помогли, и преступники остались безнаказанными. А без заявления потерпевшего, повторяет Рыбальченко, возбудить дело по закону невозможно.

Значит, и с такими явлениями, называемыми в отчетах негативными, приходится справляться в основном самим. Для этого с недавнего времени в Москве воссоздана деятельность патрульной службы, призванной присматривать за поведением работников милиции в общественных местах. Введены жетоны для ношения на кителе, чтобы сразу можно определить личность милиционера. Производится негласный контроль и даже видеосъемка скрытой камерой. Несмотря на то что делается это выборочно, как и проверки документов в отделениях, результаты есть, и ощутимые.

Не так давно милицейский наряд из трех человек доставил в медвытрезвитель в Северном округе столицы некоего гражданина, не слишком пьяного, но зато прилично одетого. Ожидания не обманули грабителей в форме - у задержанного нашлись 320 долларов, которые быстро перекочевали в милицейские карманы, а чтобы жертва не возражала, ее спрыснули "черемухой" из баллончика. Вот только не учли преступники, что могут сами привлечь внимание - патруля. По факту грабежа возбуждено уголовное дело по статье 286, части 3 и статье 285, части 1 УК РСФСР - превышение и злоупотребление служебными полномочиями.

А если бы милицейский патруль не заметил, как коллеги поливают прохожего из газового баллончика и затаскивают в машину, преступление, вероятно, осталось бы безнаказанным, потому что пострадавший не рискнул бы связываться, впутываться в историю.

Милицейское начальство справедливо утверждает, что проблемы милиции - это часть проблем общества в целом. Сегодня служить в доблестных милицейских войсках приходит молодежь, исковерканная, как говорят в управлении воспитательной работы ГУВД, разнузданностью 90-х годов. На собеседовании кандидатов в народные защитники спрашивают, зачем они идут в милицию. Претенденты честно отвечают, мол, здесь через три месяца можно иномарку купить. Не случайно в дорожной инспекции, сотрудникам которой проще обирать граждан за рулем, вакансий нет, а в милиции, работающей на метрополитене, где возможностей для взяточничества гораздо меньше, хронический недобор кадров.

- Нужен не набор сотрудников в правоохранительные органы, как сейчас, а отбор, то есть конкурс, когда принимают лучших из лучших, - уверен еще один руководитель управления воспитательной работы московского ГУВД, начальник 1 отдела Юрий Яготинцев. - В высокие идеалы охотно верят, когда они действительны для всех, а не для одних милиционеров, и к тому же подкреплены материально. А мы платим начинающему милиционеру после армии, которому надо семью заводить, 1700 рублей в месяц. С 1 января приостановлены льготы для работников милиции. Заработную плату, за которую несет ответственность не городской, а федеральный бюджет, задерживают. Его уволят, а он доволен. Плохо только обществу.

Получается, что как ни хорошо будут написаны инструкции и сколь ни совершенен официально утвержденный порядок действий для правоохранительных органов, ничего не изменится по существу, пока не появятся люди, которые все это должным образом выполнят.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий