На работу за смертью

10 июня 2013 - Андрей

 Через день после свадьбы свинарка Юлия Самсонова ушла на работу и не вернулась. Нашли ее поздно вечером, израненную клыками животных, и уже бездыханную -помочь ей было некому, Юлия была на ферме одна, телефонной связи с фермой нет - молодая женщина скончалась от обильной потери крови

 Через день после свадьбы свинарка Юлия Самсонова ушла на работу и не вернулась. Нашли ее поздно вечером, израненную клыками животных, и уже бездыханную -помочь ей было некому, Юлия была на ферме одна, телефонной связи с фермой нет - молодая женщина скончалась от обильной потери крови. Случилась беда в ЗАО "Агро " Маловишерского района...

К сожалению, здесь это был не единственный случай производственного травматизма со смертельным исходом. В АОЗТ "Маркатек" из-за нарушения вальщиком леса инструкции но (охране труда погиб человек. Во время ремонта электролинии смертельный удар током получил электрик. В Маловишерском филиале концерна "Великий Новгород" ночью сгорел сторож.

Все четыре случая - следствие нарушения инструкций но охране труда. Причины очень просты - беспечность и халатность. Как сказал ведущий специалист по охране труда Маловишерского районного комитета по социальным вопросам Павел Самончук, настораживает то, что многие работодатели смотрят на травматизм как на что-то неизбежпое и не принимают никаких мер по улучшению условий и охраны труда, не обучают работников технике безопасности, не заботятся об обеспечении их средствами индивидуальной защиты. Возложив обязанности по охране труда на делопроизводителя, как это сделано в ООО "Лес", или на бухгалтера, как в "Новгородагроводе", или вовсе обходясь без проверок, как в ООО "Лерос", ЗАК "Интербалт Трейдинг" и в крестьянском хозяйстве "ЛОСик", руководители проявляют преступную халатность. И ими вынуждены заниматься госинспекция труда и прокуратура. Речь идет о самых строгих мерах, вплоть до остановки производства.

Настораживает статистика последних двух лет. В прошлом году в Новгородской области произошло 1206 случаев производственного травматизма, из них 25 - со смертельным исходом, а 47 человек стали инвалидами.

А вот печальная статистика нынешнего года. За девять месяцев из-за нарушения элементарных требований техники безопасности в области уже погибли 20 человек. 67 человек получили тяжелые увечья. И ситуация с охраной труда на производстве не улучшается. Наоборот, травматизм растет. Если сравнить с прошлым годом, то видно, что людей, получивших на работе тяжкие телесные повреждения, стало гораздо больше.

Что делать? Кто виноват? На первый вопрос руководитель Государственной инспекции труда в регионе Геннадий Шибков отвечает категорически: повысить спрос с руководителей, работодателей вплоть до привлечения к уголовной ответственности. В этом году уже есть два таких прецедента. К двум с половиной годам лишения свободы условно осужден частный предприниматель О. Иванов. Он не организовал контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. Несчастный случай произошел на лесной делянке. У погибшего вальщика леса С. Вошкарева остался сиротой трехлетний ребенок. Еще одни суд над работодателем, допустившим грубые нарушения федерального закона об охране труда, проходит в Боровичах - втором по величине городе области.

Отвечая па вопрос о виновниках, Геннадий Андреевич был не так категоричен. Конечно, вина работодателей бесспорна. Но травмы, порой смертельные, люди получают подчас из-за собственной беспечности и халатности. Пренебрегают мерами предосторожности, не соблюдают правила техники безопасности, не используют средства индивидуальной защиты. По мнению руководителя госинспекцпи труда, следует не только восстановить на предприятиях и в организациях должности специалистов по технике безопасности, но и повысить их авторитет. В учебных программах вузов, готовящих инженеров, необходимо восстановить программу, предназначенную для изучения основ охраны труда.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий