Московский минимум всех краше

13 июня 2013 - Андрей

 Впрочем, есть один субъект Федерации, где доплата к пенсии весома. Как вы, наверное, уже догадались, это наша благословенная столица. Здесь и прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6273 рубля, что намного больше среднероссийского ПМП и в 1,7 раза выше, чем, например, в Тамбовской губернии - там пенсионеру предлагают уложить все свои потребности в 3654 рубля в месяц. 

 Впрочем, есть один субъект Федерации, где доплата к пенсии весома. Как вы, наверное, уже догадались, это наша благословенная столица. Здесь и прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6273 рубля, что намного больше среднероссийского ПМП и в 1,7 раза выше, чем, например, в Тамбовской губернии - там пенсионеру предлагают уложить все свои потребности в 3654 рубля в месяц. Впрочем, московские власти уже давно руководствуются не величиной ПМП, а так называемым городским социальным стандартом для пенсионеров. На 2011 год он утвержден в размере 11 тысяч рублей в месяц. И вот именно до этой величины, а не до скромного ПМП, доводится уровень доходов неработающих столичных пенсионеров и некоторых работающих ветеранов-бюджетников.

Ну что тут скажешь - богатый город может себе позволить такую роскошь. По словам мэра Сергея Собянина, средний размер столичной доплаты составляет 4 тысячи рублей (целая вторая пенсия!) и получают ее сегодня примерно 1,5 миллиона пенсионеров.

Московские надбавки вызывают вполне понятную обиду у тех, кому не посчастливилось жить в Первопрестольной. "Я - горняк с 20-летним стажем, работал трудно, в опасных условиях, и моя пенсия сейчас всего чуть больше 7 тысяч рублей, - пишет нам житель города Кемерово Иван Гончаров. - А москвич, который протирал штаны в теплых кабинетах или вообще ни дня не работал, получает 11 тысяч! Где же справедливость?"

Тут, конечно, можно вспомнить, что по Конституции граждане России имеют равные права на социальное обеспечение в старости, что реализация этих прав не должна зависеть ни от места жительства, ни от рода занятий человека. Но недаром же родилось известное выражение: все люди равны, но некоторые равнее других...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий