Медсправки в бассейн больше не нужны?

13 июня 2013 - Андрей

 Для нас уже стало привычным, что с началом нового года происходят какие-то новшества. Но если к повышению цен и тарифов мы давно морально готовы, то некоторые другие изменения не всегда вызывают однозначную реакцию, 

 Для нас уже стало привычным, что с началом нового года происходят какие-то новшества. Но если к повышению цен и тарифов мы давно морально готовы, то некоторые другие изменения не всегда вызывают однозначную реакцию, В нынешнем году к таковым смело можно отнести отмену медицинских справок при посещении плавательного бассейна. Нельзя сказать, что это почти как гром среди ясного неба, но то, что всегда считалось "священной коровой", с 1 января вдруг стало никому не нужным.

Информационное письмо с требованием исключить справки лечебно-профилактических учреждений, разрешающих посещение бассейнов, было направлено во все управления Роспотребнадзора субъектов РФ за подписью Главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Нам удалось выяснить, что это требование оказалось полной неожиданностью для медиков, работающих в бассейне, хотя оно и соответствует ныне действующим санитарным нормам и правилам. В частности, СанПиНу 2121188-03 от 2003 года "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества". В нем говорится, что такая справка необходима только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном населенном пункте.

То есть с начала 2011 года для взрослого населения, посещающего плавательные бассейны, медсправки не требуются. Они обязательны лишь для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Срок действия справки - - 3 месяца. Все предельно ясно, за исключением одного момента. Почему семь лет, прошедших со дня утверждения документа, всех все устраивало и только в конце прошлого года вдруг решили привести данное положение в соответствие с тем, как определено в СанПиНе.

Мы адресовали этот вопрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения. Ответ был следующий: данное решение принято "в связи с участившимися обращениями (жалобами) граждан на требования администраций плавательных бассейнов о предоставлении справок...". С такого верха, безусловно, виднее. Вполне возможно, что обращения граждан действительно были, хотя очень одолевают сомнения. Неужели люди, посещающие бассейны, ратуют за то, чтобы любой гражданин, будь он с чесоткой, дизентерийной палочкой или венерическим заболеванием последней стадии, без проблем мог плавать вместе со здоровыми? А теперь ведь так и получается. Я не святой и прекрасно понимаю, что медсправку, дающую право на посещение бассейна, раньше можно было купить, невзирая ни на какие заболевания. Но она все равно являлась определенным моральным барьером, перешагивать который решался далеко не каждый больной. Сегодня нет даже и этого барьера. В санитарно-эпидемиологической службе столицы нам пояснили, что шанс заразиться вышеперечисленными заболеваниями в хлорированной воде в самом бассейне сводится к нулю. Тем более, что каждые два часа должен проводиться лабораторный анализ воды. Другое дело - в раздевалках, где контакт между людьми через шкафчики, туалетные комнаты и душевые кабины неизбежен. Но здесь все зависит от совести работников бассейна и от того, насколько они соблюдают надлежащие санитарные нормы.

Спасибо большое, успокоили. Я достаточно долго живу на этом свете и уже не менее 40 лет пользуюсь услугами плавательных бассейнов в разных регионах страны (так уж сложилась моя жизнь). И всегда и везде (Братск, Владивосток, Санкт-Петербург; Москва) одним из обязательных условий для его посещения //было наличие медсправки. За это время, поверьте, понять принцип работы бассейнов и круг обязанностей персонала было абсолютно несложно, потому что он примерно везде одинаков. И как будет меняться этот принцип после 1 января, сложно представить, Например, в одном из открытых бассейнов столицы, куда я сейчас хожу каждое воскресенье, изменения коснулись лишь процедуры посещения врача.

Раньше нужно было пройти пятиминутный медосмотр на предмет чистоты кожного покрова, грибковых заболеваний, артериального давления и шума в легких. После этого выписывалась справка, в которой указывалось, что противопоказаний при посещении бассейна нет. Срок действия справки составлял 6 месяцев. Все "удовольствие" - 500 рублей, разумеется, без стоимости абонемента. Медосмотр перед разовым плаванием стоил 400 рублей. Сегодня в течение тех же пяти минут в том же врачебном кабинете оформляется договор, в котором желающий поплавать своей подписью подтверждает "добровольное согласие на медицинское вмешательство путем оказания мне лечебно-профилактических услуг в области лечебной физкультуры и спортивной медицины". При этом никто ничего не понимает, втихаря радуясь лишь тому, что не нужно платить деньги.

Я поинтересовался у нашего врача: в чем смысл столь "глобальных" перемен? Будучи очень зависимым от вышестоящих в Роспотребнадзоре на региональном и федеральном уровнях, он не стал озвучивать эмоции, которые были написаны у него лице, но свое предположение высказал. "Скорее всего, это связано с тем, что наша страна намеревается присоединиться к каким-нибудь международным конвенциям в отношении прав человека. И таковы требования наших партнеров. Ведь не секрет, что за рубежом в большинстве цивилизованных стран медицинского заключения для посещения плавательного бассейна не нужно..."

У меня почему-то нет сомнений, что в этом отношении все обязательно вернется на круги своя. Интересно, какими аргументами будут оперировать тогда?

От редакции. Пока номер готовился к печати, все действительно вернулось на круги своя. Не прошло и месяца, как медсправки в плавательный бассейн стали требовать снова. При этом руководство бассейнов утверждает, что таково требование Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Мы обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор РФ. Нам ничего про повторное письмо сказано не было, но вновь, только уже более подробно, была процитирована соответствующая статья о требованиях из СанПиНа. То есть на таком малюсеньком примере в очередной раз дано понять, что написание законов в России абсолютно не значит их соблюдение.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий