Маньяк из отрадного

19 июня 2013 - Андрей

 Он убивал людей престо так, чтобы показать свою "крутизну", В содеянном не раскаялся. О таких говорят: прирожденный убийца.

 Он убивал людей престо так, чтобы показать свою "крутизну", В содеянном не раскаялся. О таких говорят: прирожденный убийца.

В тот день ученик седьмого класса Женя Стародубцев после занятий отправился к своему другу решать задачки по математике. Потом Женя ушел домой, но почему-то не дошел. Некоторое время спустя группа подростков, гулявших на улице в Отрадном, наткнулась на окровавленный труп мальчика. Ребята вызвали "скорую" и милицию. Осмотрев тело, оперативники насчитали на нем 29 ножевых ран. Убитого опознали: это был Женя.

Какой-то маньяк буквально искромсал тело двенадцатилетнего мальчика ножом. Выколол глаза, снял с него одежду и унес с собой. Куртка, брюки, ботинки - все недорогое и не представляет никакой ценности. Денег в карманах не было, сообщили родители. Убийство с целью ограбления маловероятно. За что лишили жизни - непонятно. Женя был тихим, домашним мальчиком, с хулиганами дружбу не водил. Следов преступники не оставили.

Первая версия следствия - в Отрадном завелся маньяк. На ноги поставили всю столичную милицию. Работа велась в разных направлениях. Начали, как полагается, с допроса свидетелей - тех подростков, что нашли труп. Их четверо: два мальчика, Ваня и Коля, и их подружки, Наташа и Света. Девочки были так перепуганы, что ничего толком сказать не могли. Главным свидетелем выступал Ваня, это он первым увидел убитого и привел на то место Колю и девочек.

Местная милиция хорошо знала Ваню Маякина: "трудный" подросток, у инспекции по делам несовершеннолетних всегда с ним было много хлопот. Состоял на учете за хулиганство и кражи. В употреблении наркотиков не был замечен, хотя нюхал всякую дрянь вроде клея.

Его дружок Коля Семенов тоже состоял на учете в милиции, тоже у собственной матери деньги крал.

Профессиональное чутье подсказывало сыщикам, что эта парочка знает больше, чем говорит. Почему они оказались поблизости от места преступления, что там делали?

Если просто сидели и смотрели по сторонам, то должны были увидеть убийцу или убийц. Но подростки клялись, что никого не заметили. Случайно заглянули в кусты и наткнулись на труп.

Никаких улик ни против Маякина, ни против Семенова сыщики не нашли. Но на всякий случай решили понаблюдать за ними.

А в это же самое время по соседству, по другую сторону МКАД, в Мытищах, областные оперативники искали убийц местного бомжа Николая Лисицына. Оно произошло на семнадцать дней раньше - 11 января. Ему размозжили голову чугунной трубой, а потом изрезали ножом - нанесли двадцать три раны.

Гражданская "жена" Лисицына, бездомная по имени Анна, плача и размазывая грязными руками слезы по щекам, говорила, что бравый офицер капитан Лисицын - настоящий герой, воевал в Чечне и Афганистане. Оперативники сняли с убитого отпечатки пальцев, проверили по компьютеру и убедились, что Николай Сергеевич Лисицын, уроженец далекого сибирского города, сильно приукрасил свою биографию. Никогда не воевал, даже в армию не призывался, некогда было: он сделал пять ходок в зону. Алкоголичка Анна и не догадывалась, что ей, как говорится, лапшу на уши вешают.

Женщина рассказала, что произошло. В два часа ночи они с Николаем, как обычно, пошли собирать бутылки. У них большая территория - окраина Москвы и тут же, только дорогу перейти, Мытищи. Помойки этого района их неплохо кормили. Осмотрев мусорные баки и набрав полные пакеты бутылок и банок из цветных металлов, они устали и присели отдохнуть на лавку возле одного дома. Пока отдыхали, из подъезда вышли два подростка, веселые и пьяные. Подошли к бомжам, познакомились. Мальчики назвались Ваней и Колей.

Коля объяснил, что у него сегодня день рождения. И добавил, что с собой есть бутылка, можно выпить. Замерзшие бомжи тут же пригласили ребят в свой "дом", старую бытовку, брошенную строителями МКАД за ненадобностью. Она в пятидесяти метрах от кольцевой.

Что было потом, Анна плохо помнила. Кажется, Лисицын и Ваня поругались, даже подрались. Она разомлела от водки и заснула в своем углу, зарывшись в куче тряпья. Проснулась только утром. Стала звать "мужа", а его нет. Вышла из бытовки и нашла его мертвым. Мало того, что убили, еще и раздели!

Когда приехала милиция, Анна уже полбутылки водки опорожнила, поминая любимого человека вместе с другими бомжами. И все же понимала, что она единственная свидетельница и от нее зависит, найдут или нет убийцу, поэтому напряглась и вспомнила, что было прошедшей ночью.

Анна не сомневалась, что убийца - Ваня, он произвел на нее впечатление очень агрессивного человека. Так и сказала оперативникам, что подозревает Ваню: "Драться лез, за нож хватался! ". Описать, как выглядели эти ребята, она не могла. Единственное, что ей запомнилось, - Коля в тот день отмечал день рождения.

В то время как московские сыщики искали убийц Жени Стародубцева по всей Москве и приглядывались к не внушающим доверия свидетелям Ивану Маякину и Николаю Семенову, мытищинские оперативники приложили много сил, чтобы разыскать неких подростков Колю и Ваню. Проверяли в своем районе школы и военкоматы, где хранится информация на допризывников. Николаев оказалось много, только дни рождения они отмечали в другие дни. Иванов было еще больше. И лишь в результате координации действий городские и областные оперативники поняли, что ищут одних и тех же преступников.

Ваню и Колю арестовали одновременно, расследованием занялась Мытищинская прокуратура.

Только убедившись, что его приятель Ваня за решеткой, Николай Семенов дал ценные показания. Вот как произошло первое убийство.

...Когда Анна заснула, Лисицын потребовал от гостей, чтобы еще водки принесли. Коля успел похвастаться, что по случаю дня рождения утащил у матери восемьсот рублей. Но Ваня считал, что они не обязаны поить бомжа, обозвал его "козлом вонючим". Лисицын взбеленился, тогда Ваня схватил нож, драться полез. Лисицын дал сдачи. Ваня бросил нож, они вышли из бытовки. Оглядевшись по сторонам, Ваня увидел неподалеку чугунную трубу, торчащую из земли, раскачал и, хоть он небольшого росточка, физических сил у него хватило, чтобы приподнять чугунку и ударить бомжа по голове. Пока Лисицын барахтался в снегу, Ваня сбегал в бытовку за кухонным ножом и стал добивать жертву. Остановился, когда Лисицын окончательно затих. Потом вернулся в бытовку с целью прикончить свидетельницу. Убивал ее тем же ножом прямо через тряпки. Ваня брезгливый, не стал их разгребать, вшей опасался. Это и спасло женщину: лезвие оказалось коротким, не достало до тела. Анна даже не проснулась, не шевельнулась. А убийца был уверен, что она мертва и поэтому не подает признаков жизни.

Дальше наступила очередь Коли. Он рассказал следователю, как Ваня вдруг посмотрел на него таким диким и злобным взглядом, что он задрожал весь. Никогда не видел приятеля таким. Свистящим шепотом Ваня произнес, что теперь он ему не друг, а свидетель. И его следует "замочить". "У меня же день рождения! " - напомнил Коля.

И Ваня смилостивился. Сказал, что пусть будет так, как угодно судьбе. Достал из кармана монетку и пояснил: если выпадет орел, Коле смерть. Если решка - жизнь. Выпала решка. Ваня взял с Коли слово, что тот будет молчать как рыба. И он молчал.

А Ваня чувствовал себя героем, его просто распирало от гордости. Хвалился перед подружками своими "подвигами", но девчонки хихикали и не верили. Что он пьяница и ворюга - верили. А вот что способен отнять у человека жизнь, пролить кровь - нет.

...В тот роковой день приятели с подружками, как обычно, болтались по задворкам. Пили сидр, смеялись. Было три часа дня, когда они оказались на улице Бестужева, недалеко от поликлиники. Сидели на лавке, и Ваня, как обычно, хорохорился. Дескать, ему все нипочем, запросто может человека зарезать, как курицу.Девчонки по-прежнему не верили. Он разгорячился: спорим?

Спиртное ударило ему в голову. В это время мимо проходил Женя Стародубцев. Ваня Маякин вдруг сорвался с места, подскочил к нему, схватил за грудки и потащил в сторону поликлиники. Что было дальше, об этом сам Ваня написал в своем чистосердечном признании. Затащив Женю в кусты, он стал орудовать ножом, который всегда носил в кармане. Не считал, сколько нанес ударов, правая ладонь заныла, тогда остановился.

Колю после допроса отпустили, а Маякина оставили в Мытищинском сизо. Допрашивали его по очереди все начальники - и угрозыска, и криминальной милиции. Они недоумевали, откуда у пятнадцатилетнего подростка все это взялось: он вел себя как опытный рецидивист, который привык убивать и заметать следы. Поразила и тактика: Ваня признался, что намеренно выбрал себе роль свидетеля, чтобы не попасть в число подозреваемых. И, судя по поведению, гордится хорошо сыгранной ролью.

Ни в процессе следствия, ни в зале суда Иван Маякин не выказал раскаяния, не повинился перед потерпевшими. От судей ждали сурового приговора, это было бы справедливо. Но когда Московский областной суд наконец-то огласил свой вердикт, возмущению собравшихся в зале не было предела. Приговор, по их мнению, оказался слишком мягким: десять лет лишения свободы. Объясняется это просто. Как несовершеннолетний Маякин еще не достиг того возраста, с которого наступает полная уголовная ответственность. И через десять лет этот прирожденный убийца, не имеющий никаких моральных "тормозов", не признающий ценности человеческой жизни, вновь окажется в нашем обществе. Уголовное законодательство милосердно к малолеткам.

Теги: маньяк
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий