Лекарства льготникам

16 июня 2013 - Андрей

 По самым общим подсчетам, одна из каждых 10 - 12 жалоб, поступающих к нам, связана именно с нарушением прав на лекарственное обеспечение льготников. Конечно, далеко не все жалобы имеют под собой серьезную правовую основу, подчас люди таким образом выражают свое недовольство тем, что врач заменил один препарат другим, они подозревают, что на них экономят, что им "назло" выписывают не те лекарства, что лекарства не помогают и так далее.

 По самым общим подсчетам, одна из каждых 10 - 12 жалоб, поступающих к нам, связана именно с нарушением прав на лекарственное обеспечение льготников. Конечно, далеко не все жалобы имеют под собой серьезную правовую основу, подчас люди таким образом выражают свое недовольство тем, что врач заменил один препарат другим, они подозревают, что на них экономят, что им "назло" выписывают не те лекарства, что лекарства не помогают и так далее. Словом, в жалобах предстает все многообразие жизненных ситуаций, связанных с лекарствами. И не всегда есть возможность призвать на помощь закон.

Вот, например, замена более дорогих и качественных препаратов более дешевыми аналогами. Насколько этот вариант, которым широко пользуются в регионах, чтобы обеспечить всех нуждающихся в лекарствах, приемлем с медицинской точки зрения? С юридической-то все в порядке. А эксперты-медики в большинстве своем говорят, что более дешевые препараты, скажем, отечественного производства, если и хуже, то есть менее эффективны, но не настолько, чтобы отказаться от их применения или считать таковое нарушением прав больного.

А теперь о нарушении прав инвалидов и ветеранов. Если это инвалиды-чернобыльцы, например, то лекарства для них должны закупаться на средства федерального бюджета. С федерального центра, как говорится, и спрос. Большая же часть недоразумений и соответственно жалоб касается обеспечения льготников за счет регионального бюджета. Если местные депутаты, подумав о том, что лекарства каждый год дорожают, заложили поправку на инфляцию в территориальный закон о бюджете, значит, лекарства можно будет закупить в полном объеме, не меньшем, чем установлен федеральным Перечнем. Если же нет такой поправки или цены дали резкий скачок, то проблемы со льготниками возникают даже в таких относительно благополучных по этой части регионах, как Москва.

В принципе, если в территориальном Перечне номенклатура лекарств сужена по сравнению с федеральным Перечнем; это должно стать предметом прокурорского реагирования. А пациенты, чьи права ущемлены, должны первым делом обратиться с заявлением в прокуратуру, орган, надзирающий за соблюдением закона на данной территории. Что касается судебной перспективы, то суд, приняв сторону истца, может, если сочтет необходимым, обязать местные органы власти привести территориальный Перечень в соответствие с федеральным. Но боюсь, что для отстаивания своих прав в суде каждому пациенту понадобятся и воля, и упорство.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий