Квартирная схватка

29 мая 2013 - Андрей

 В г. Ростов-на-Дону создан прецедент судебного абсурда: женщину через суд обязали заключить договор продажи собственной квартиры! Единоличное решение судьи удовлетворило коммерческие интересы двух предпринимателей: покупателя злополучной квартиры под офис и риелтора

 Квартирная схватка

В г. Ростов-на-Дону создан прецедент судебного абсурда: женщину через суд обязали заключить договор продажи собственной квартиры! Единоличное решение судьи удовлетворило коммерческие интересы двух предпринимателей: покупателя злополучной квартиры под офис и риелтора - ПБОЮЛИП, полностью игнорируя права продавца, ее состояние здоровья и действующие законы РФ так, 8 июня 2005 г. в г. Ростов-на-Дону были заключены два отдельных предварительных договора (ПД):

 

1) с Ивановым о продаже ему квартиры Светланы Георгиевны Фесенко;

 

2) с Колесниковой о покупке Фесенко ее квартиры. Стороны обоих ПД обязались заключить договоры купли-продажи до 15 июня 2005 г. Были внесены авансы, подписаны соглашения о задатках. Посредником и третьим лицом в обоих договорах выступало АН "Авеню", директором которой представили Тищенко. Одно из непременных условий Светланы Георгиевны - одновременность двух сделок - в ПД не было зафиксировано. "До 15.06.05 г. предложений о заключении договора купли-продажи от сторон в мой адрес не поступало". Утром 15.06.2005 г. в связи с недомоганием наша героиня обратилась в поликлинику. Вернувшись домой, получила от Тищенко звонок о срочной необходимости прийти "на сделку", ее словами было: "Все готово, вас ждут, в том числе и нотариус". Не имея возможности ни отдохнуть, ни подготовиться соответствующим образом, прямо с медицинской картой и кардиограммой в руках, под воздействием медицинских препаратов, при 35-градусной жаре "продавец" прибыла на место и обнаружила только Тищенко, которая сообщила, что сейчас придут остальные и они заключат сделку. Но никто так и не пришел. Подождав какое-то время, Светлана Георгиевна сообщила о том, что хочет разорвать отношения с АН "Авеню", о чем она позже сообщила руководству "Авеню" в письменной форме.

 

Еле добравшись до дома, Фесенко вызвали "03". Бригада "Скорой помощи" установила "гипертонический криз", предписала строго постельный режим, а наутро родственники принесли ей телеграмму следующего содержания:

 

"15.06.2005г. 18 ч. 40 мин Уважаемая Светлана Георгиевна! В связи с Вашей неявкой 15 июня 2005 года для заключения договора купли-продажи квартиры по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д. 86, кв. 3, в соответствии с Предварительным договором от 08.06.2005 г. предлагаем Вам явиться 16 июня 2905 г. в 12.00 к нотариусу Колесовой Е.А. для заключения основного договора купли-продажи квартиры по вышеуказанному адресу".

 

Но Светлана Георгиевна не явилась, так как больше не хотела иметь отношений с этой фирмой, да и не могла пойти к нотариусу по состоянию внезапно пошатнувшегося здоровья.

 

Не добившись ожидаемого, 22 июня 2005 г. представитель покупателя квартиры (Иванов) и Тищенко (АН "Авеню") подали совместный иск: понудить Фесенко заключить договор купли-продажи квартиры N 3; признать Иванова приобретшим право собственности на квартиру N 3; обязать ГЦ ФРС РО осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру N 3; взыскать с Фесенко в пользу Иванова штраф и госпошлину 61 800 р. 72 коп.; наложить арест на квартиру N 3 (что, кстати говоря, и было немедленно сделано).

 

И наступило время судебных тяжб...

 

В ответ Светлана Георгиевна предъявила:

 

1) встречный иск о признании обязательств из ПД от 08.06.2005 г. прекращенными;

 

2) иск к АН "Авеню" о нарушении потребительских прав, компенсации морального вреда. (Впоследствии эти нарушения были подтверждены также ТУ Роспотребнадзора (от 25.09. 2005 г. N 14/156410, л.д. 116-117) и актом Общероссийского общественного движения защиты прав потребителей (от 21.08.2005 г. N 002352, л.д. 190-192).

 

Тогда суд объединил производство в одно дело, рассмотрел его 06.12.2005 г. и постановил: обязать Фесенко заключить с Ивановым договор купли-продажи квартиры N 3 на условиях, указанных в ПД от 08.06.2005 г. В остальной части (уплата штрафа и госпошлины) Иванову отказать. Взыскать с Колесниковой (которая к тому времени уже продала свою квартиру постороннему лицу) в пользу Фесенко аванс, банковский процент за пользование деньгами... В основу решения суд положил то обстоятельство, что в соответствии с ч. 6 ст. 429 ГК РФ покупатель Иванов направил продавцу Фесенко телеграмму с предложением нового срока (16.06.2005 г.) заключения договора купли-продажи. Вывод суда: "никаких препятствий для заключения такого договора не существовало". Возражения Светланы Георгиевны:

 

1) срок обязательств по ПД от 08.06.2005 г. истек 15.06.2005 г. в 18.00 - согласно п. 1 ч. 2 ст. 194 ГК РФ час конца работы нотариальной конторы - учреждения, где должно было быть совершено действие;

 

2) телеграмма была направлена в 18.40 15.06.2005 г. К тому же телеграмма не была подписана, а значит, не является документом, могущим повлечь за собой какие-либо правовые последствия;

 

3) в соответствии с ГК РФ, а также п. 4.1 ПД правомерно требовать штрафную неустойку при установлении судом вины. ПД - еще не основной договор, а протокол о намерениях имеет организационный характер.

 

Специалист по недвижимости - риелтор, по ее мнению, также допустил нарушения:

 

1)дезинформацию - АН "Авеню" не зарегистрировано надлежащим образом;

 

2)нарушил п. 3.3.3 ПД - "пролонгация для приведения документов в соответствие с законодательством РФ" не была соблюдена;

 

3)3-сторонняя сделка (ст. 154 ГК РФ) Иванов - Фесенко - Колесникова оформлена как два 2-сторонних независимых договора. В результате сделку превратили в ее половину, тем самым она стала лишена смысла.

 

Однако, несмотря на все возражения и грамотные юридические доводы (сказывается 10-летний стаж работы Светланы Георгиевны народным заседателем), кассационная и надзорная жалобы женщины были оставлены без удовлетворения.

 

Возбуждение исполнительного производства судья отложила до 13.09.2006 г. по состоянию здоровья ответчицы.

 

Затяжная психотравмирующая обстановка выбила ответчицу из колеи, резко ухудшила здоровье: на 7 диоптрий упало зрение одного глаза, развилась катаракта обоих глаз, гипертоническая болезнь перешла в хроническую, началась ишемическая болезнь сердца, обострились прежние заболевания.

 

Из предварительного договора:

 

п. 4 "Ответственность сторон": пп. 4.1. "При неисполнении или ненадлежащем исполнении продавцом обязательств, вытекающих из настоящего договора, что влечет за собой невозможность заключения основного договора купли-продажи объекта на условии, оговоренном в настоящем договоре, Продавец выплачивает Покупателю штрафную неустойку в сумме, равной 2-кратному размеру полученного задатка".

 

Из соглашения о задатке: п. 6. "Если сделка купли-продажи не состоялась по вине Продавца, то он возвращает задаток Покупателю в 2-кратном размере".

 

Из решения суда (после цитирования п. 4.1 Предварительного договора):

 

"...таким образом, договором предусмотрена неустойка не в каждом случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, а только в том числе, когда такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств сделает невозможным заключение основного договора купли-продажи. Поскольку суд пришел к выводу о том, что требования Иванова о нарушении Фесенко С. заключить основной договор купли-продажи являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, то данный пункт договора не может быть применим".

 

По состоянию на начало февраля 2007 года С. Фесенко осталось написать лишь председателю Верховного суда. Она обращалась в Роспотребнадзор, Общественный комитет по защите прав потребителей, в Общественную палату (та даже не посчитала нужным ей ответить), к Уполномоченному по правам человека (в приемной В. Лукина сказали, что рассмотрение таких дел не входит в их компетенцию), на радио "Эхо Москвы", в областную прокуратуру, в местные газеты и журналы... Последняя надежда Светланы Георгиевны - Государственная Дума РФ. От депутатов женщина требует разобраться в действующем гражданском законодательстве и внести поправки в необоснованно широко трактуемые статьи законов.

 

Решение Ростовского областного суда вступило в законную силу 31 января 2006 года, а Верховный суд РФ 21 декабря прошлого года вынес определение об отказе в удовлетворении жалобы по существу. Таким образом, судебные приставы могут в любой момент предъявить Светлане Георгиевне исполнительный лист и ей ничего не останется, как продать свою квартиру по абсурдно низкой и невыгодной для себя пене.

 

"Судом навязывается кабальная сделка. Меня обязывают продать 3-комнатную квартиру без учета инфляции, т.е. по цене, определенной предварительным договором от 08.06.2005 г. - 70 тыс. долларов США, в то время как за 1,5 года цены не только в г. Ростов-на-Дону, но и по всей России заметно выросли!"

 

С. Фесенко

 

С. Фесенко винит в случившемся риелтора, но предъявить к нему законные претензии, увы, не может: нет действенного нормативно-правового акта, на федеральном уровне четко регламентирующего ответственность риелторов за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей. Законодательное собрание г. Ростова-на-Дону лишь ограничивается рекомендациями по разработке соответствующего положения.

 

Эпилог

 

Редакция журнала "Человек и закон", в течение полугода наблюдая за всеми мытарствами С. Фесенко, гордится мужеством и неустанной решительностью в борьбе за "законные метры". Мы рассчитываем на пристальное внимание и тщательное рассмотрение дела Верховным судом РФ. Ведь многие не состыковки и противоречия налицо, и не обнаружить их нельзя никак. Что же касается дальнейших действий этой женщины, мы рекомендуем ей обратиться в Конституционный суд РФ. Взываем также и к потенциальным покупателям злополучной квартиры: не лучше ли добровольно отказаться от офиса в квартире бедной женщины - может, стоит подыскать и другие варианты?

 

 

- Боязнь лишится собственной квартиры нанесла серьезный удар по здоровью женщины.

 

- Суд обязал женщину заключить чудовищно невыгодную сделку.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий