Капкан в семейном огороде

29 мая 2013 - Андрей

Показатели подростковой преступности падают, но "война" между взрослыми и детьми продолжается.

Статистика последних лет крайне редко берет на себя роль утешителя. Именно поэтому цифры, характеризующие положение дел с подростковой преступностью в Вологодской области, вызывают недоумение.

капкан в семейном огороде

 Показатели подростковой преступности падают, но "война" между взрослыми и детьми продолжается.

Статистика последних лет крайне редко берет на себя роль утешителя. Именно поэтому цифры, характеризующие положение дел с подростковой преступностью в Вологодской области, вызывают недоумение.

В 2000 году по сравнению с 1999 годом количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 14 процентов. Кроме того, за шесть месяцев этого года число преступлений, совершенных подростками, также сократилось более чем на 14 процентов. Но, как свидетельствует та же статистика, уменьшилось лишь количество преступлений, а вот число преступников увеличилось. Впрочем, никакого парадокса тут нет, просто увеличилось количество групповых преступлений. Так что поводов для оптимизма мало, и корни подростковой преступности отнюдь не подрублены.

Подростки такие, какими их делают взрослые. А взрослые что делали, то и делают. И лучше не стали. В 1999 году за жестокое обращение с детьми к уголовной ответственности в Вологодской области привлечено 33 человека, в 2000-м - 29, а за первый квартал текущего года - 11 человек. Выходит, взрослые будут звереть, а дети становиться все более законопослушными?

В прошлом году отчим убил семилетнего ребенка, и убийство это не было неожиданным, оно вполне прогнозировалось. В течение пяти месяцев подонок избивал пасынка. Следы побоев мальчик тщательно скрывал, никому не жаловался, правда, в школу приходил за полтора-два часа до начала занятий, только бы дома поменьше времени проводить. А теперь этот случай сопоставьте с другим.

В июне прошлого года 16-летний парень убил отца, защищая от побоев мать и младших детей. Другой молодой человек, не достигший совершеннолетия, при тех же обстоятельствах сделал то же самое. Это же настоящая война поколений, где отцы и дети в буквальном смысле убивают друг друга. Убивают из ненависти, как заклятые враги.

Даже в тех случаях, когда жестокое обращение с детьми становится предметом судебного рассмотрения, дела зачастую прекращаются в связи с амнистией. То есть государство прощает взрослых за истязание детей. Как будут относиться эти дети к доброму государству, когда вырастут? Кстати, исходя из блатных понятий, "воры в законе" на зоне просто "мочат" тех, кто попал туда за убийство детей. Это страшно, когда блатные понятия становятся человечнее государственных законов.

Еще одна история, от которой нельзя не содрогнуться. В августе прошлого года были лишены родительских прав супруги Четвериковы. Они истязали своего четырехлетнего сына и неоднократно умышленно причиняли вред его здоровью. Когда ребенка забрали из семьи, его психическое состояние соответствовало двухлетнему возрасту. Мальчик не гулял, его лишили общения с другими детьми, шесть раз из-за травм госпитализировали. Когда он попадают в больницу, у него были множественные переломы рук и ног, кровоподтеки, ссадины. Ребенок не мог есть суп и кашу, питался только хлебом. Похоже, что ничего, кроме хлеба, он в жизни не ел. Но вот что чудовищно - от первого попадания малыша в больницу с такими "вещдоками" до лишения родительских прав прошло больше года!

Еще в апреле 1999 года из Череповецкой городской больницы сообщили в милицию о том, что родители малолетнего Эдика Сиротина не только не ухаживают за ребенком, но и медиков к нему не подпускают. И - никакой реакции. В феврале 2000-го мамаша Сиротина до смерти избила одного своего ребенка. И ничего - все нормально. В апреле 2000 года она также до смерти избила второго. Только после этого в отношении Сиротиной возбудили уголовное дело. Дали "мамаше" 15 лет. Судите сами, много это или мало за то, что она вытворяла.

Итак, показатели подростковой преступности падают. Но смертельная война между взрослыми и детьми продолжается. В 2000 году число родителей, привлеченных к административной ответственности за злостное уклонение от воспитания и содержания детей в Вологодской области, увеличилось на 25 процентов по сравнению с 1999 годом. В местный и федеральный розыск в прошлом году объявлялось 108 несовершеннолетних. Не надо долго думать, чтобы понять: эти тенденции чреваты активнейшим всплеском подростковой преступности в регионе.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий