Хозяин не Бог - эвтаназия домашних животных

26 мая 2013 - Андрей

 По российскому гражданскому законодательству домашние животные приравниваются к вещам, являются собственностью владельца. Хозяину принадлежит абсолютное право собственности на беззащитного доверчивого четвероногого друга. 

 хозяин не Бог - эвтаназия домашних животных

Подумайте, вправе ли мы лишать жизни животное только лишь потому, что оно нам уже не нужно, или просто надоело? В этой статье речь пойдет об усыплении не безнадежно больных, а абсолютно здоровых животных, которые попросту мешают жить своим владельцам, надоели, либо просто стали не нужны. По определению законодательства Голландии . Применительно к ветеринарии все немного проще, но одновременно сложнее... ведь животное не может попросить хозяина произвести усыпление, это решение владелец принимает сам. А ветеринарный врач в данной ситуации должен оставаться тем самым "незаинтересованным лицом", которое и выполнит волю хозяина.

 

Как часто мы слышим от знакомых и друзей: "Надоела эта псина !.. Гадит везде, жрет все подряд, гуляй с ней каждый день... устали... выкинули". Да, самое простое решение - выбросить ненужное, целиком зависящее от нас, людей, создание на улицу. На произвол судьбы, обрекая на холод, голод, издевательства и побои прохожих. Так поступает большинство. Некоторые, те, кто "гуманнее", везут в ветклинику... умертвить не страдающего никаким недугом питомца, ничуть не задумываясь, что, по сути, совершают убийство совершенно здорового существа.

 

Провожу эксперимент: обзваниваю ветеринарные клиники Волгограда. Сообщаю ситуацию: "Нужно срочно усыпить здоровую собаку-добермана из-за переезда". В одной клинике абсолютно без сожаления и сострадания к моей "собаке" ответили: "Привозите, вы сегодня еще успеете, работаем до 21 часа". Спросили возраст пса, вес. Наобум сообщаю требуемые параметры: 5 лет, 40 килограммов. Слышу: "Более трех тысяч рублей".

 

В следующей ветлечебнице почему-то дешевле - всего за 500 рублей по требованию владельца врач совершит убийство (с моральной, но не законной точки зрения) здорового животного.

 

В еще одном подобном учреждении попалась "пока что" совестливая и жалостливая девушка. Она искренне посетовала: "Здоровое? ! Как же так? Жалко... мы вообще-то не делаем такое". Начинаю давить, что очень надо, некуда деть собаку. Чуть помявшись, отвечает: "Подойдите к врачу, в принципе можно решить вопрос".

 

Конечно, можно! За деньги сейчас практически любой ветврач сделает питомцу смертельный укол. Я все же надеюсь, что именно "практически", но не любой. Ведь есть (уверена есть! ) сердечные, гуманные и сочувствующие врачи. Врачи, для которых деньги - не главное. Главное - сострадание, жалость и законы совести.

 

Дело в том, что законом эвтаназия домашних животных не регулируется. Если ветврач умертвит пускай даже здоровое животное - это не будет являться преступлением.

 

По российскому гражданскому законодательству домашние животные приравниваются к вещам, являются собственностью владельца. Хозяину принадлежит абсолютное право собственности на беззащитного доверчивого четвероногого друга. А оно заключается во владении, пользовании и распоряжении имуществом. Уголовным правом усыпление ветврачом здорового домашнего животного не регламентируется. Наказания за это деяние, увы, нет.

 

 

Но если бы в УК РФ такое преступление все же присутствовало, его состав выглядел бы так: врач - исполнитель, хозяин - заказчик, объект - животное, на которое направлен умысел. Все признаки указывают на то, что это чистой воды убийство. Но наказание за него - в лучшем случае - муки совести, осуждение себя самого, осуждение со стороны знакомых или родных. А уголовное и административное законодательство по этому поводу упорно безмолвствуют.

 

Каждый человек имеет право на жизнь. Так гласит наша Конституция. А они что же не имеют? Они тоже живые, с чувствами и переживаниями, порой намного лучше некоторых двуногих особей, именуемых людьми. И у них жизнь тоже самое дорогое и ценное. Для домашних животных самыми дорогими всегда есть и будут их хозяева, приручившие их, каждый день проводившие с ними свободное от работы время, кормящие и гуляющие с ними, оберегающие и любящие.

 

В заключение хочу посоветовать владельцам домашних животных:

 

1) покупая собаку или кошку, взвесьте все, сможете ли вы содержать домашнего питомца в нормальных условиях, обеспечите ли необходимое полноценное кормление, будете ли уделять ему достаточно времени;

 

2) ответственнее отнеситесь к приобретению и последующему содержанию животного. Не уверены, что нуждаетесь не приобретайте! Ведь мучиться потом будет ни в чем не повинное создание;

 

3) Прежде чем отправляться в ветклинику на усыпление, испробуйте все другие варианты, какие только возможны (отдайте хорошим, заботливым и действительно любящим животных людям; сами постарайтесь пристроиться к характеру и привычкам выбранного вами существа; переучите, только терпеливо и гуманно, найдите компромисс; думайте не столько о себе, сколько о домашнем питомце);

 

4) Помните: убивать животное, доставляя ему физические страдания, истязая и всячески издеваясь над ним, вы не вправе - наказание за жестокое обращение с животными регламентировано ст. 245 УК РФ.

 

5) Отнеситесь гуманно к судьбе вашего существа, посмотрите в глаза питомцу. Прислушайтесь к своему сердцу - оно подскажет, что друзей предавать нельзя. Ни при каких обстоятельствах.

 

Уважение к живому, к жизни как таковой - вопрос общественной нравственности, и его должны регулировать законы. Нашей стране они очень нужны, логичные и гуманные, определяющие все нюансы взаимоотношений двух таких разных существ. Эти законы должны помогать гражданам и их питомцам, но никак не ставить их в тупик, создавая очередные трудности и проблемы.

 

***

 

 

По материалам "Новости Америки"

 

***

 

Эвтаназия животных проводится в два этапа. Первый укол производится препаратом, обеспечивающим усиленный наркоз, и по истечении 3-4 минут вводится препарат, обеспечивающий остановку сердца. Врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное. Такая форма эвтаназии животных применяется во всех цивилизованных странах.

 

***

 

В российской ветеринарии нет специальных препаратов для эвтаназии, В Америке для эвтаназии в ветеринарии используют препарат "Эутаназин", в Германии "Т-61", который "выключает сознание", вызывает остановку дыхательной и сердечной деятельности.

 

 

- Функция ветеринара - лечить или убивать?

 

- Что же делать с таким потомством?

 

- Подумайте, стоит ли лишать жизни четвероногого друга

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий