Доля пристава

10 июня 2013 - Андрей

 Если людям не платят зарплату, они либо увольняются и подыскивают другую работу, либо обращаются в суд. В подавляющем большинстве случаев суд принимает их сторону и приказывает администрации предприятий выплатить заработанное. Но, оказывается, радоваться-то рано. Потому что многим нынешним чиновникам суд - не указ.

Пытаясь вернуть заработанные деньги, люди оказываются в замкнутом круге

 Если людям не платят зарплату, они либо увольняются и подыскивают другую работу, либо обращаются в суд. В подавляющем большинстве случаев суд принимает их сторону и приказывает администрации предприятий выплатить заработанное. Но, оказывается, радоваться-то рано. Потому что многим нынешним чиновникам суд - не указ.

Усть-Удииском районе Иркутской области лавина судебных исков по зарплате против адмннистрации района началась с местных средних школ. Суд признал иски педагогов подлежащими удовлетворению и выдал соответствующие судебные приказы.

Пример учителей вдохновил другие трудовые коллективы: Усть-Удинскнй районный суд оказался буквально завален исками по поводу задержанной зарплаты. Судебный исполнитель предъявлял пх к оплате в банке - о счастье! - деньги начали выплачивать. По вскоре процесс затормозился. Судебный пристав вдруг перестал гасить иски в банке в порядке очереди, как было раньше.

Люди заволновались. Как выяснилось, изменить ранее действовавший порядок решила районная прокуратура. По ее распоряжению иски стали гаситься всем поровну, "по процентам". пропорционально задолженности каждой организации. Судебных приставов- исполнителей обязали следить за этим.

Народ, конечно, поворчал, но. подчиняясь авторитету прокуратуры, смирился. По вскоре появились неувязки: поступил, скажем, на счет администрации миллион рублей, а судебный пристав отдает на погашен не .задолженности по зарплате только

600 или 700 тысяч. Потом "доля" пристава стала и вовсе незначительной.

На недоуменные вопросы следовал ответ: "Мы так решили, чтобы исключить угрозу жизнеобеспечению района". Слово "мы" людям было непонятно. Они не знали, кого подразумевать - то ли районного руководителя, то ли начальника райфинуправления, то ли судебного пристава-исполнителя. Суд из этой тройки явно выпадал, поскольку в своем решении он высказался совершенно определенно и других мнений не навязывал. Но почему решения тройки стали главнее решения суда?

На этот вопрос председатель Усть-Удинского районного суда Т.М. Шпишлянникова отвечала уклончиво: мол, решения суда исполняет судебный пристав-исполнитель, с него и спрашивайте. Кроме того, жалоб от истцов не поступало.

Так-то оно так, но ведь есть же закон, который в данном случае не исполняется.

Получив решение суда, судебный пристав - а его требования по исполнению судебных актов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ (статья 4 Закона "Об исполнительном производстве") - обязан принять к исполнению судебный приказ и в

трехдневный срок начать исполнительное производство.

Копия постановления об этом должна быть направлена к взыскателю, должнику, а также в суд (статья 9 вышеуказанного закона) не позднее следующего дня после его вынесения. Судебный пристав обязан предоставить сторонам возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии, разъяснять сроки и так далее (статья 12 Закона "О судебных приставах").

Часть первая статьи 13 Закона "Об исполнительном производстве" гласит: "Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа". А во второй части этой же статьи говорится: "Немедленному исполнению подлежат требования исполнительных документов: о взыскании алиментов, зарплаты или иной платы за труд".

Законы, регламентирующие деятельность судебного пристава, запрещают ему вступать в соглашения по отсрочке или рассрочке исполнения судебного приказа с кем-либо, помимо суда (статья 18 Закона "Об исполнительном производстве"). По собственной инициативе он может отложить исполнительные действия не более чем на 10 дней, при этом вынести соответствующее постановление и уведомить истца, ответчика и суд о своем решении.

Почему же Усть-Удинскому району закон не писан? Спору нет, здешние судебные приставы, равно как и их коллеги из других регионов, сильно загружены. Но ведь они знали, на что шли, выбирая свою профессию. Профессию, которая дает им довольно существенные социальные льготы.

Например, в случае смерти судебного пристава в связи со служебной деятельностью его семья и иждивенцы получают страховую сумму в размере 15 годовых зарплат пристава. Если пристав получил инвалидность, страховая сумма складывается из трехлетней зарплаты и ежемесячной компенсации в виде разницы между зарплатой и начисленной пенсией. Даже если пристав получит на работе небольшое ранение, ему тут же выплатят страховую сумму, равную его годовой зарплате. Но почему судебный пристав подчас не отвечает требованиям государства, которое его защищает, и его граждан? И есть ли шанс у работников получить честно заработанные деньги, которые обесцениваются день ото дня? Есть! Его предоставляет статья 6 Закона "Об исполнительном производстве". Она гласит, что исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных исков о взыскании денежных средств, может быть направлен непосредственно в банк. А банк в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняет его требования о взыскании денежных средств либо делает отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований изыскателя. И если в данный момент на счете администрации денег нет, они появятся завтра. Зато какая экономия для должника - не надо платить семипроцентный исполнительский сбор!

Управляющая расчетно-кассового центра Усть-Удинского района Вера Кулакова соглашается: "Действительно, мы обязаны принять любой судебный приказ на выплату зарплаты к исполнению".

Но отнести судебные приказы в банк должен тот же судебный пристав. Или взыскатель, который в силу своей юридической малограмотности, как правило, просто не знает своих прав.

К счастью, среди взыскателей Усть-Удинского района нашлись знающие люди. Отчаявшись получить деньги с помощью судебного пристава-исполнителя, они понесли судебные приказы в банк-РКЦ. Иски приняли без промедления.

Однако чуть ли не на следующий день некоторым взыскателям позвонили из бухгалтерии РКЦ и предложили им забрать судебные приказы назад. Причина - взыскатели не использовали всех возможностей российского законодательства. По мнению банковских служащих, они должны были стукнуть кулаком по столу и потребовать от судебного пристава добросовестного выполнения своей работы. Если он не внял словам, надо было на него пожаловаться. Жаловаться можно старшему судебному приставу председателю суда, в Министерство юстиции РФ, в органы прокуратуры. Правда, к тому моменту, когда все жалобы будут рассмотрены, от зарплат работников инфляция оставит один пшик. Но кого это волнует?

Устьудинцы все же вняли совету и обратились в прокуратуру. Прокурор района Наталья Колпаченко ответила так: "В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре РФ" надзор за исполнением законов судебными приставами осуществляется прокуратурой РФ. Прокуратурой района подобные проверки проводятся довольно часто. По результатам последней из них был сделан вывод, что судебный пристав-исполнитель принимал все возможные меры для своевременного исполнения судебных приказов по зарплате. Фактов грубого нарушения законодательства в деятельности судебного пристава установлено не было".

Кто же виноват в том, что люди не могут получить законно заработанные деньги? Главный виновник, по мнению прокурора, не имеет лица и именуется "недостаточностью денежных средств соответствующего бюджета". А если граждане вдруг захотят получить деньги плюс индексацию в связи с неисполненным в установленный законом срок судебным приказом, то им опять-таки нужно будет обращаться в суд. Суд установит виновное лицо. Кто им окажется, прокурор сказать затруднилась. Если, скажем, несвоевременно выписан судебный приказ - виновно одно лицо, если несвоевременно предъявлен - другое, если банк приказ проигнорировал - третье...

Так люди вновь оказались практически у стартовой черты. Их снова поставили перед необходимостью обращаться в суд. Смогут ли они, измученные безденежьем и чиновничьей волокитой, пройти этот путь до конца?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий