Доброта - это главная сила

29 мая 2013 - Андрей

 Система социальной защиты Владимирской области переживает период бурного развития. Не проходит года, чтобы в регионе не открылись несколько новых учреждений или подразделений. Как отмечает директор областного департамента соцзащиты Вячеслав Мельников, расширение социальной сети зависит не столько даже от финансовых возможностей тех или иных районов

Доброта - главная сила

 Система социальной защиты Владимирской области переживает период бурного развития. Не проходит года, чтобы в регионе не открылись несколько новых учреждений или подразделений. Как отмечает директор областного департамента соцзащиты Вячеслав Мельников, расширение социальной сети зависит не столько даже от финансовых возможностей тех или иных районов, сколько от позиции начальников УСЗН, руководителей учреждений. В этом смысле Владимирской области повезло - здесь работают люди, которые не по службе, а по душе и по совести заботятся о том, чтобы социальная помощь пришла ко всем нуждающимся. А нуждается в ней почти каждый второй владимирец. На снимке - группа руководителей органов и учреждений социальной защиты Владимирской области. С такой командой любое дело по плечу.

Старость - важная пора в жизни человека, считают работники владимирских домов-интернатов для престарелых. Сегодня недостаточно просто обеспечивать уход за немощными людьми, оказывать им квалифицированную медицинскую помощь. Надо создавать старикам комфортные условия проживания, занимать их досуг интересными встречами и делами. Во всех 16 интернатах области за последние 2 года сделан ремонт, закуплено новое медицинское и бытовое оборудование. Везде есть библиотеки. И, конечно, в каждом интернате с радостью ждут новогодних праздников. В Суздальском доме престарелых скучать не приходится.

Они такие же, как мы, а в чем-то даже лучше, чище нас - так говорит о своих подопечных директор Арбузовского психоневрологического интерната М. Крошилова. Инвалиды живут здесь дружной деревенской семьей. Многие охотно работают по хозяйству, заготавливают сено, ухаживают за домашним скотом, ходят летом за грибами и ягодами.Все пациенты любят спорт. Прекрасный оздоравливающий эффект дают физиопроцедуры, настои из целебных трав, а также сама уютная обстановка ПНИ.

Один из главных приоритетов социальной политики областной администрации - профилактика социального сиротства. Бывшие приюты превращаются в комплексы - центры социальной реабилитации детей, я центры помощи семье и детству Ежегодно услугами подобных учреждений пользуются более семи тысяч семей с детьми. В Вязниковском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Росинка" помогают не только социальным сиротам, но и детям из малообеспеченных семей, а также детям-инвалидам. По программе "Дети Владимирской области" центр получил прекрасное оборудование.

Работе социальных учреждений Владимирской области посвящен специальный выпуск журнала "Социономия" (социальная работа).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий