Дети верят, здесь им помогут

10 июня 2013 - Андрей

 Когда смотришь на этих детишек простодушных и лукавых одновременно, - трудно даже представить себе, сколько невзгод выпало на их долю, прежде чем они оказались в Центре социальной помощи семье и детям. 

 Когда смотришь на этих детишек простодушных и лукавых одновременно, - трудно даже представить себе, сколько невзгод выпало на их долю, прежде чем они оказались в Центре социальной помощи семье и детям. Они не знают многого, что положено знать в их возрасте, и преподаватель математики Наталья Паулова (на снимке слева) приложит немало усилий, прежде чем они поймут, что такое цифра и что такое счет. Но эти ребята по собственному опыту знают то, что им вовсе не положено знать, - голод и холод.

К Наталье Владимировне Мельниковой (справа внизу) первым делом попадают юные обитатели чердаков и подвалов, голодные, оборванные, недоверчивые. И ей зачастую нужно мобилизовать весь свой природный оптимизм, призвать на помощь жизненный опыт, чтобы расположить их к себе, к центру, заставить поверить, что здесь им хотят добра. Хотя и называется отделение, которым заведует Мельникова, мрачновато: "круглосуточного приема и временного содержания несовершеннолетних". А на самом деле это просто скорая помощь детям, попавшим в беду.

Сотрудники центра - каждый со своей стороны - стараются восполнить детям то, что не сумели или не удосужились дать им в семье.

У бригады психологов, которые ведут и групповые, и индивидуальные занятия, задача, пожалуй, самая трудная - ослабить давление тяжелых жизненных обстоятельств на детскую психику, помочь детям разобраться в самих себе и поверить в себя.

Эти обстоятельства возникают подчас по вине родителей, опустившихся, забывших свой долг. С такими родителями тоже работают в центре - помогают вернуться к нормальной жизни, вспомнить о детях.

Работники центра приходят на помощь и в тех случаях, когда семейные невзгоды не вина, а беда родителей. Инвалиды, например, - самая социально незащищенная категория граждан, и обеспечить своим детям нормальные условия существования одни, без содействия центра, они вряд ли смогут.

Социальной работе в Приморском крае посвящен специальный выпуск журнала "Социономия" ( социальная работа)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий