Дачная амнистия Одинцовский район

22 мая 2013 - Андрей

 Одинцовский район Подмосковья отличает рад исключительных обстоятельств. Например, чтобы вступить в наследство владения домом или приватизировать дачный участок, оставшийся от родителей, приходится запастись адским терпением и лекарствами от инфаркта. Потому что сталкиваемся с неразрешимыми проблемами, созданными виртуозными каверзами многочисленных чиновников.

дачная амнистия Одинцовский район 

Одинцовский район Подмосковья отличает рад исключительных обстоятельств. Например, чтобы вступить в наследство владения домом или приватизировать дачный участок, оставшийся от родителей, приходится запастись адским терпением и лекарствами от инфаркта. Потому что сталкиваемся с неразрешимыми проблемами, созданными виртуозными каверзами многочисленных чиновников.

 

Существует фантастический разрыв между волей Президента и правительства, желающих облегчить гражданам процедуру приватизации их кровных "соток", и своеобразными (читай коррупционными) интересами местной власти, не желающей ни на йоту облегчить этот процесс.

А, наоборот, с изощренной виртуозностью вставляющей всевозможные палки в колеса простым людям.

 

Вот типичный вариант истории небогатых горожан-интеллигентов, без толстого кошелька в кармане. С 1993 года мы бьемся с местной администрацией, чтобы приватизировать наш участок 12 соток в поселке Лесной Городок Одинцовского района. В то время приватизация участков была значительно облегчена. Мы проделали все необходимые процедуры. Но на последнем этапе глава поселковой администрации В.И. Хмелевская наотрез отказалась подписывать подготовленные документы. Свой отказ она мотивировала тем, что у нас имеются незаконные постройки - сарай 33 кв. м, летняя терраса 15 кв. м и одна из комнат дома площадью 9 кв. м. Все это было возведено еще прежними владельцами (сарай) и моими родителями (комната и терраса) 50 лет назад. Помню, как мои родители безрезультатно обращались к той же администрации поселка, а затем в суд Одинцовского района за разрешением узаконить постройки и каждый раз получали оскорбительные отказы. Хотя вся площадь нашей одной трети дома (он у нас разделен с соседями) составляет 30 с небольшим кв. метров на пять человек - по шесть метров на человека. Но и на это, оказывается, мы не имеем права.

 

Советская власть не разрешала ничего, чтобы дышать свободно и быть счастливым. Но нынешняя - в лице местной администрации - ведет себя еще хуже. Сохранился целый том переписки с судами советского времени моих родителей, который невозможно читать без слез. Теперь начинает создаваться новый том переписки с властью капиталистической формации.

 

Попытка приватизации земли после 50 лет жизни оказалась для нас, пенсионеров, весьма недешевой. Заплатили за измерение участка и подготовку кадастрового плана более 11 тысяч рублей, истратили огромное количество времени в длинных, душных очередях различных ведомств Одинцовского района, и вот конечный результат. Та же В.И. Хмелевская сначала отказалась заверить обычные подписи соседей, согласных с границами участка, по одной причине, потом по другой, по третьей. Мотивировки менялись с необычайной ловкостью. Например, во время выхода Закона "О дачной амнистии" она говорила, что он якобы не касается дачных участков, а относится только к дачным кооперативам и садовым товариществам. В течение всей встречи Хмелевская произносила только одно словосочетание - "все ломать". Потом появилась другая мотивировка: ей не разрешают подписывать документы с 18 августа. И теперь надо ехать в земельный комитет Одинцовского района к госпоже Н.А. Омельченко. Мы поехали. Но нам сказали, что ничего подписывать Хмелевской не запрещали...

 

Если исполнить требования о сносе построек, то после приватизации участка нам просто негде будет жить. В новой пристройке дома наша семья живет уже 50 лет. Пристройка крепче, чем старая часть, она поддерживает старую деревянную конструкцию своим каменным фундаментом, не дает ей осыпаться и сползать после каждой зимы.

 

Не только мы одни страдаем от "неустанных стараний соблюдения буквы закона" госпожи Хмелевской - слава о ее административных усилиях идет по всему поселку. Все, кто стоял с нами в очереди в ее кабинет, вышли с расстроенными и заплаканными лицами. Молодая женщина перед нами рассказала, что ходит уже не один год, чтобы ей разрешили строительство дома на ее же участке. И каждый раз находятся все новые причины для собирания очередных справок...

 

Президент и ГД постановили: чиновникам оказывать содействие гражданам в оформлении их прав на участки земли. Но, похоже, в нашей стране правят не Президент, не законы, а чиновники среднего звена. Неужели нельзя ничего изменить? Подскажите, что нам делать? Мы, старики, я, инвалид второй группы, и моя жена, пенсионерка, доктор наук, уже год пребываем в постоянном стрессе и тревоге. Ждем, когда администрация, не позволив нам приватизировать наше родовое гнездо, за которое в свое время мои родители выложили последние сбережения, наложит на него свою жадную лапу и отберет в свою пользу дорогостоящую нынче землю ближнего Подмосковья.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий