Богатому воздастся, у бедного отнимится

4 июня 2013 - Андрей

 Наступивший 2002 год, без всякого преувеличения, пройдет в России под знаком жилищных вопросов. Правительство внесло в Госдуму проект нового Жилищного кодекса и рассчитывает, что скоро депутаты примут его. Вступила в действие федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 годы. И, наконец, близится к официальному завершению жилищно-коммунальная 

 Оставив малоимущие семьи за бортом жилищной политики, государство помогает состоятельным гражданам решать квартирный вопрос

Наступивший 2002 год, без всякого преувеличения, пройдет в России под знаком жилищных вопросов. Правительство внесло в Госдуму проект нового Жилищного кодекса и рассчитывает, что скоро депутаты примут его. Вступила в действие федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 годы. И, наконец, близится к официальному завершению жилищно-коммунальная реформа. По планам правительства в нынешнем году граждане должны будут компенсировать уже 90 процентов затрат жилкомхоза. Словом, скучать не придется.

Право для избранных

В советское время у людей были две главные ценности - квартира и зарплата. Причем жилье было более важной ценностью. Ради него человек готов был работать за маленькую зарплату или вообще бесплатно, потому что жилье - это как право человека дышать.

А сейчас ко мне как к депутату перестали приходить на прием люди с жалобами - мол, стою в очереди с такого-то года, а квартиру не дают. Почему перестали? Не потому, что исчезла очередь, а потому, что умерла надежда. Сейчас у нас в Петербурге практически не строится государственное или муниципальное жилье. До сих пор квартиры не получили даже те, кто встал на очередь в 80-е годы. И когда Госстрой России утверждает, что за 10 минувших лет очередь на жилье по России сократилась с 9, 4 миллиона до 5, 9 миллиона семей, надо понимать природу этой цифры. Очередь сократилась не в результате широкого обеспечения нуждающихся жильем, а за счет резкого сокращения круга лиц, которые имеют право претендовать на бесплатное предоставление квартиры. Во многих регионах местные власти просто перестали ставить нуждающихся на учет.

Выходит, надо честно сказать людям: не надейтесь, что вам дадут квартиру. Вся экономическая система, вся политика государства идут теперь в другом направлении. Хотя эта политика совершенно справедлива только по отношению к тем, кто может купить жилье. Но по отношению к остальным это не только несправедливо - это преступно.

Где же выход? Многие видят его в ипотеке. Мол, большинство россиян без труда смогут приобрести квартиру с использованием ипотечного кредита. Заложат имеющуюся или приобретаемую квартиру, получат под нее ссуду, въедут в новое жилье и будут спокойно жить, выплачивая кредит в течение 10-15 лет. Однако, на мой взгляд, говорить об ипотеке как о панацее, значит, обманывать людей. Достаточно подсчитать, какую сумму должен будет платить человек, взявший ипотечный кредит. По самым скромным расчетам - не менее 400 долларов в месяц. А еще ведь какие-то деньги надо оставить на жизнь. По общепринятым нормам, выплаты или деньги, идущие на накопление, не должны превышать 30 процентов от семейного дохода. Много ли в России найдется семей с доходом в 1200-1300 долларов? Таких единицы. Более того, я убежден, что эти единицы свою проблему давно решили. Им ипотека не нужна.

Как-то в Питере я зашел в одно ипотечное агентство, оно тогда месяц как открылось. Спрашиваю: много ли кредитов оформили? Сотрудница отвечает: приходили 22 человека, одного я направила в банк, не знаю, чем дело кончилось.

А я знаю, чем. Кредиты по ипотечной схеме банки оформляют исключительно "своим" людям - сотрудникам, их родственникам. Правда, давно идет речь о том, что выплату части процентных ставок по кредитам должно взять на себя государство. Якобы тогда ипотека станет доступной для рядовых граждан. Но, во-первых, в федеральном бюджете денег на эти цели нет, да и вряд ли они когда-нибудь появятся. Во-вторых, если компенсации по процентным ставкам будут введены в каких-то субъектах Федерации за счет региональных бюджетов, то доступ к дешевым кредитам получат опять же не простые граждане, а близкие к банкам люди. Это повлечет за собой массовые злоупотребления, махинации, взяточничество.

В целом же, если проанализировать жилищную политику государства за последние годы, вывод получится неутешительным: все изменения были направлены преимущественно на удовлетворение потребностей обеспеченных слоев общества. Богатые свою жилищную проблему решили. Бедные остались у разбитого корыта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий