Как правильно заключить договор с туристической фирмой

23 мая 2013 - Андрей

 Подписывая договор, обратите внимание на одно важное обстоятельство. В учредительных документах туристической компании, в лицензии, в договоре и на оттиске печати должно фигурировать одно и то же название! Это весьма распространенный трюк: скажем, в лицензии указана фирма "Трэвел", а в договоре - некая "Трэвелплюс". Из-за подобных несоответствий жуликов порой невозможно привлечь к ответственности.

как правильно заключить договор с туристической фирмой

 Подписывая договор, обратите внимание на одно важное обстоятельство. В учредительных документах туристической компании, в лицензии, в договоре и на оттиске печати должно фигурировать одно и то же название! Это весьма распространенный трюк: скажем, в лицензии указана фирма "Трэвел", а в договоре - некая "Трэвелплюс". Из-за подобных несоответствий жуликов порой невозможно привлечь к ответственности. И все - плакали ваши денежки!

 

При подписании договора будьте максимально бдительны и предельно настойчивы. Житейскую скромность оставьте для дружеских бесед: вы платите деньги и за оговоренную сумму вам обязаны предоставить указанные услуги. По этой причине ваше требование включить в договор все без исключения рекламные обещания туристической компании только поднимет ваш статус в глазах туроператоров.

 

Прежде чем подписывать договор, несколько раз внимательно прочтите его. Помните, в случае судебного разбирательства подписанное вами соглашение будет рассматриваться как доказательство одобрения предложенных условий.

 

Не стесняйтесь лишний раз расспросить менеджеров туристической компании обо всех обстоятельствах поездки: кто именно встретит вас в аэропорту, каким образом вас доставят в отель, каков класс отеля, его название и точный адрес, каков класс предоставляемых апартаментов, когда запланированы экскурсии и т.п. Мелочей в этом деле быть не должно. В случае неоказания вам услуги или несоответствия фактического уровня сервиса обещанному вы сможете реально защитить свои законные права только в одном случае - если все это внесено в договор и подписано обеими сторонами.

 

Обязательно потребуйте предоставить вам информационные материалы, где детально разъяснены специфика и правила поведения в стране пребывания. Выданный вам буклет должен содержать контактные телефоны на случай чрезвычайных происшествий. Иными словами, местные телефоны полиции, "скорой помощи", представителей вашей туристической фирмы и российского консульства должны быть всегда под рукой.

 

Старайтесь избежать в договоре неясных, двусмысленных формулировок. Внимательно прочтите раздел договора об ответственности сторон. Если есть возможность проконсультироваться с квалифицированным юристом, не упускайте ее.

 

Не лишним будет поинтересоваться, при каких условиях и в какие сроки можно отказаться от поездки, не попадая под действие штрафных санкций. Ни в коем случае не соглашайтесь на поездку, если вам предоставляют билет только в один конец: турфирма обязана обеспечить ваш проезд туда и обратно. Причем в договоре должно быть указано, в какие сроки и кем приобретаются билеты, на какой вид транспорта, время отправления или вылета.

 

Вместе с проездными документами вам обязаны оформить визу и заграничный паспорт. Если оформление загранпаспорта потребует дополнительных расходов, то визовая поддержка входит в стоимость путевки в обязательном порядке.

 

Особое внимание уделите страховке. У солидных туристических фирм должен быть заключен договор со страховой компанией, обеспечивающей безопасность поездок клиентов. Попросите предъявить его до подписания вами договора с туроператором. Полный пакет услуг должен содержать страхование:

 

* расходов, возникших вследствие отмены поездки за границу или изменения сроков пребывания за границей;

 

* медицинских расходов при выезде за границу;

 

* багажа при выезде за границу;

 

* от несчастных случаев при выезде за границу;

 

* экстренных медицинских и транспортных расходов во время поездки;

 

* гражданской ответственности физического лица.

 

Каждый из пунктов страховки оформляется отдельным приложением к вашему договору. Необходимые координаты страховой компании должны быть указаны в полисе. Если вам отказывают в выдаче полиса на руки по причине коллективной страховки туристической группы, обязательно потребуйте выписку с вашими индивидуальными данными и реквизитами страховщика.

 

При подписании договора обратите внимание на полномочия должностного лица компании, подписывающего договор. В преамбуле договора должно быть указано, на основании какого документа (устав фирмы, доверенность, приказ) этот человек действует. Договор должен содержать исчерпывающие сведения о компании: регистрационные, банковские и лицензионные реквизиты.

 

Если вам обещают выдать весь пакет документов непосредственно перед вылетом, знайте -вы имеете дело с мошенниками. Компания вправе предоставить позже только билеты и загранпаспорт с оформленной визой

 

(на это и впрямь потребуется время). Но подписанный контракт вам должны выдать на руки в офисе сразу после оплаты путевки.

 

Вместе с договором вы должны получить:

 

* приходный ордер - документ строгой финансовой отчетности, отражающий размер суммы, а также кем, от кого, когда и в счет оплаты каких услуг он был получен;

 

* типовую туристическую путевку формы ТУР-1;

 

* ксерокопию лицензии компании, заверенную ее печатью.

 

Когда все формальности выполнены, можно паковать чемоданы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий