Как правильно выбрать туристическую фирму

23 мая 2013 - Андрей

 Ежегодно сотни российских граждан обращаются с исками в суд по поводу возмещения ущерба, нанесенного во время отдыха за границей по вине туристической фирмы. По этой же причине за компаниями, хотя бы единожды допустившими ошибки при работе с клиентами, неизбежно следует шлейф слухов о неблагонадежности. Подобной информации не стоит сильно доверять, но проверить ее доступными вам способами не помешает.

  как правильно выбрать туристическую фирму

Ежегодно сотни российских граждан обращаются с исками в суд по поводу возмещения ущерба, нанесенного во время отдыха за границей по вине туристической фирмы. По этой же причине за компаниями, хотя бы единожды допустившими ошибки при работе с клиентами, неизбежно следует шлейф слухов о неблагонадежности. Подобной информации не стоит сильно доверять, но проверить ее доступными вам способами не помешает.

 

На помощь может прийти Интернет: помните, обманутые клиенты турфирм не упустят возможности выложить возмущенные отклики во Всемирной компьютерной паутине. Таков уж российский характер: "Коли мне насолили - я этого так не оставлю!"

 

Если нет возможности выхода в Глобальную паутину, то самый надежный способ обезопасить себя от недобросовестного туроператора - выбрать фирму, услугами которой уже пользовались ваши знакомые. Одновременно постарайтесь выяснить, сколько времени эта фирма работает на рынке туристических услуг. Как показывает опыт, компании, имеющие стаж работы более пяти лет, по надежности многократно превосходят конкурентов-новичков. Как правило, персонал солидной туристической фирмы сам напомнит вам об этом обстоятельстве. И это, бесспорно, вам на руку.

 

Попросите документально подтвердить изрядный стаж компании. Таким образом, вы легко получите для ознакомления учредительные документы фирмы и подлинник лицензии. Будьте внимательны: в лицензии должно быть указано право деятельности юридического лица на территории именно той страны, в которую вы собираетесь. И никаких ксерокопий, только подлинник!

 

Весьма настораживающим обстоятельством является несовпадение юридического адреса, указанного в учредительных документах, и фактических координат, по которым вы отыскали офис компании. В подавляющем количестве случаев злоумышленники, выдающие себя за туроператоров, действуют по примитивной схеме: снимают на короткое время офис в престижном месте, дают рекламу, получают с неосторожных клиентов предоплату и - поминай как звали!

 

Также важно обратить внимание на офис компании. Местоположение помещения, качество ремонта и мебели, количество персонала и телефонных линий - все должно свидетельствовать о солидности и благонадежности выбранной вами фирмы.

 

Есть один принципиальный момент: туристические компании делятся на два дополняющих друг друга подвида (туроператоры и турагентства). Туристические агентства, по сути, являются посредниками между клиентами и крупными туроператорами (т.е. теми, кто реально оказывает услуги). Поэтому, если есть возможность обратиться к туроператору напрямую, не премините ей воспользоваться.

 

Выбрав место отдыха, детально выясните и запишите подробную информацию о предлагаемом маршруте, обо всех организациях и агентах на местах, которые будут вас встречать либо обслуживать.

 

Не пытайтесь экономить на стоимости тура: дешевизна путевки, скорее всего, свидетельствует о приготовленной ловушке. Или отель окажется не тот, или море окажется во сто крат дальше обещанного, или под окнами вашего номера круглосуточно будут идти дорожные работы. Примеров тому множество.

 

Позвоните в другие фирмы и справьтесь у них о стоимости туров, схожих по направлению и классу отдыха. Цены должны быть сопоставимы.

 

Если хоть что-либо вас насторожило, необходимо обратиться в Федеральное агентство по туризму РФ.

 

Оно находится по адресу: 107084, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47. Телефон: (495)207-78-97. По указанному телефону вам подтвердят (или опровергнут) наличие у туристической компании лицензии. В Интернете необходимую информацию можно получить на официальном сайте агентства по адресу: http: //www.russiatourism.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий