0 RSS-лента RSS-лента

БанкротЪ.59ру

Автор блога: bankrot.59ru
Взыскание задолженности при банкротстве должника
Взыскание задолженности при банкротстве должника?

Предприятие в течение всего срока банкротства (как правило – до нескольких лет) сможет нормально функционировать. Выплата задолженности будет производиться с учетом возможностей должника, а не по требованию кредиторов.
Фактически только через процедуру банкротства должник, не нарушая законодательства, может быть ликвидирован вместе с имеющейся у него задолженностью.

Для организации-кредитора также может быть предложен эффективный комплекс мер по взысканию дебиторской задолженности, состоящий из 3 этапов: до судебного (претензионная работа и медиация), судебного (исковая работа, про суживание задолженности) и после судебного (в обычном понимании это арест и продажа активов через исполнительное производство).

Но необходимо понимать что взыскание задолженности через контролируемое банкротство эффективнее, поскольку процедуру несостоятельности контролирует лицо, первым обратившееся с заявлением о банкротстве должника.
Что являться основание признания должника банкротом?
Что являться основание признания должника банкротом?

Если Вы являетесь кредитором юридического лица, задолженность которого подтверждена соответствующими документами и Ваши усилия по возврату долга не принесли желаемого результата, рекомендуется возвратить задолженность через банкротство организации-должника. В соответствии со ст.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие обязательства не исполнены им в течении трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Обращаем внимание, что примерно в двадцати пяти процентов случаев задолженность перед кредитором погашается должником в период с получения им копии заявления о признании его банкротом и до первого заседания Арбитражного суда, на котором может быть введена первая процедура банкротства (наблюдение).
Налогообложение арбитражных управляющих
Налогообложение арбитражных управляющих

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
javascript:addTagCut('message')
Вместе с тем в силу пункта 12 статьи 20 Закона № 127-ФЗ споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего, его отношениями с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, разрешаются арбитражным судом.
В соответствии с изменением, внесенным в статью 20 Закона № 127-ФЗ Федеральным законом от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и с учетом статьи 2 Федерального закона от 17.12.2009 № 323-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона «о несостоятельности (банкротстве)» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», с 1 января 2011 года деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом № 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
В абзаце 5 пункта 1 статьи 20.3 Закона № 127-ФЗ закреплено право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за период осуществления им своих полномочий.

Пунктами 1, 3 статьи 20.6 Закона № 127-ФЗ установлено, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, при этом сумма вознаграждения состоит из фиксированной суммы и процентов от балансовой стоимости активов должника.
Вознаграждение выплачивается за счет должника на основании пункта 2 статьи 20.6 Закона № 127-ФЗ.

Доходы арбитражного управляющего, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса лица, занимающиеся частной практикой, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Основание: письмо ФНС России от 30.03.2011 № КЕ-3-3/987@.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 26 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4964@ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ С 01.01.2011